首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 炒股入门 >

如何追涨停股票

 

    1、追涨停板的股票风险最小;

    理论基础:涨跌停板的推出是防止新兴证券市场过度投机的产物,本意是防止市场过度波动。但是,涨跌停制度实际起了两个作用:一是在股票本身具有突然上涨10%以上冲击力时(比如突发重大利好消息、大盘反转),被迫在10%处停住,第二天由于本身上涨要求,还要继续上涨,这是一个明显的投机机会;二是涨跌停板对买卖股票的双方产生明显的心理影响。股票涨停后,对本来想卖股票的人来说,他会提高心理预期,改在更高的位置卖出,而对想买的人来说,由于买不到,也会加强看好股票的决心,不惜在更高的位置追高买进。所以,涨跌停板的助涨助跌作用非常大。当一只股票即将涨停时,如果能够及时判断出今天一天涨停将被牢牢封死,马上追进,那么,第二天出现的高点将给你非常好的获利机会。 

    有朋友说,现在追涨停板的方法全国都有影响,庄家也注意到了,庄家以后要和这种方法反做,以后这种方法用处就小了。实际并非如此。任何一个庄家,如果他今天拉了个涨停板,并且封死了,如果庄家现在处于出货阶段,明天他就必须继续拉高,以在高点造成继续强攻的架式,引诱散户追涨,才可以在高点慢慢派发,如果他第二天让股票低走,不给昨天追涨停板的人获利机会,那么股票的这种走法对散户追涨的积极性打击很大,庄家自己也没有办法在高点出货,并且成交量也上不去,出不了多少货,所以,庄家必须继续拉高,承受昨天追涨停散户的获利盘,否则将是追涨停板散户和庄家两败俱伤的局面,而且庄家损失尤其惨重。如果拉涨停时股票本身在低位,庄家还在建仓阶段,那么结果只有两种,要么庄家继续拉高吃筹码,给追涨停散户获利机会,要么迅速打低股价,冒些被逢低买进的中线散户盘抢筹码或者被他人抢庄的危险。有朋友说,现在庄家已经意识到这个问题,决定以后不拉涨停,以摆脱这种尴尬局面。其实这种观点根本就站不住脚,首先庄家在很多时候需要拉涨停来打开局面,尤其在需要出货的时候,所以根本不存在以后涨停板消失的情况。就拿二月份以来的大盘来说,在如此弱市情况下,涨停几乎天天有,机会仍然很多。 

    现在就我自己的盘面观察,发现现在很多股票的庄家在意识到这个问题以后,采取了两种应对方式:一种是封涨停时庄家的买单迅速跟上,不让散户有买进时间,散户要想买进,必须眼明手快,不能丝毫犹豫,这对散户的技术水平和看盘水平要求比较高;另一种是在股票本身技术形态不好的情况下,勉强去拉涨停,但是不封死,在涨停板位置慢慢出货,即使收盘最后以涨停报收,第二天也走不了多高。这种情况庄家的选择非常明智,在本身技术形态不好的情况下,就应该出货,但在本身技术形态不错的情况下,就我自己观察,庄家基本采取了第一种方式,可见,庄家采取哪种应对方式还是以自身利益最大化为出发点的。 

    2、大部分涨停不能追,能追的只有少数; 

    买)、分时图情况不佳、大盘暴跌等等。实际在买卖中,必须在个股本身技术形态良好、存在一定上扬空间、分时图显示出的庄家向上做盘意愿强烈以及大盘的条件相对配合等因素都具备的情况下,才能采取追涨停战术,使风险降到最低。 

    3、在选择追哪只涨停的股票时,要考虑以下因素: 

    A、涨停时间早晚;早的比晚的好;最先涨停的比尾盘涨停的好得多; 

    注解:在今天交易中第一个封涨停的最好,涨停时间最好限制在10:10分以前。因为短线跟风盘十分注意当天出现的机会,前几个涨停最容易吸引短线盘的目光,并且在开盘不久就能涨停,本身也说明庄家是有计划进行拉高,不会受大盘当天涨跌的太大影响(但不是一点没有影响),如果这时该股票的技术形态也不错,在众人的集体上推下,涨停往往能封得很快,而且买单可以堆积很多,上午收盘前成交量就可以萎缩得很小,在下午开盘时就不会受到什么冲击,涨停封死的可能性就非常大。第二天获利也就有了保障。 

    如果上午停牌,下午复牌后在1:15以前封涨停的也是相当不错的。能在开盘不久能封住,当然说明庄家有拉高计划,只是由于短线盘很多已经集中在上午的涨停板上,下午的涨停板吸引力相对小一些。 

    其它时间段涨停的股票相对差一些,其中10:10-10:30以前涨停的股票,如果摸到涨停时换手不大(如果是涨10%的股票换手要求低于2%,如果是ST股票,换手要求则是低于1%),分时图上股价走势比较连续正常,没有出现尖峰情况,分时成交也比较连续,没有出现大笔对倒,则还可以(之所以比较差一些,一是这时候涨停的股票可能是跟风上涨的股票,本身庄家可能并没有事先的拉高计划,只是由于盘面影响,临时决定拉高,所以必须严格限制换手率条件,说明尽管拉高仓促,抛压还是比较小,明天才有机会冲高;二是由于涨停时间比较晚,在上午收盘前成交量不一定能萎缩的很小,那么在下午开盘时,受到抛盘的冲击相对大一些,风险也相应大一些。在10:30-11:10涨停的股票,这种风险更大,经常有下午开盘后涨停就被打开的情况);在下午1:15-2:00涨停的ST股,如果涨停时换手很小(低于1%),分时图表现为在冲击涨停前只有非常稀少不连贯的成交,只是在冲击涨停是才逐渐有量放出,并且在冲击涨停时股价走势比较连贯,没有大起大落,则也可以(之所以这个时间段以考虑ST股为主,原因就是ST股的涨停只有5%,在上午的交易中,即使散户买进,今天涨停,散户获利也不大,第二天的获利抛压也不会太大,但是涨10%的股票就不同,上午涨停那么上午买进的散户获利就相当大,第二天的抛压相待重,风险就太大了。ST股的换手条件也是为了防止获利盘太多,增加风险)。 

    2:00-3:00间涨停的个股,除非大盘在连续阴跌后在重大消息的刺激下出现反转走势,或者是在下午走强的板块中的龙头股(这时大盘还必须处于强势中),否则轻易不要去碰。(理由很简单:这时候的涨停是庄家尾市做盘,目的一般是为了第二天能在高点出货,同时在上午和下午买进的散户获利很大,第二天的抛压也就很重。庄家在尾市拉高不是用资金去硬做,而是一种取巧行为,此时跟进,风险非常大) 

[1] [2] [3] [4] 下一页

 
 
更多

相关文章:

· 《股市新生300天图解教程》在线阅读
· 《新手炒股入门知识》在线阅读
· 炒股入门知识:如何管理资金
· 买卖股票的基本策略(图解)
· 卖股票的基本原则(图解)
· 买股票的基本原则(图解)
· 买股票的原则与方法
· 炒股入门知识_如何加仓(图解)
· 如何追涨停股票
· 炒股入门:如何看盘






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博