股票入门 看盘技巧 跟庄技巧 炒股技巧 短线技巧 如何选股 买入技巧 卖出技巧 涨停战法 炒股心得 股票投资

看盘绝招 新生300天 主力盘口 技术指标 K线图解 分时图 均线分析 成交量分析 MACD指标 KDJ指标 更多栏目

 首页 股票入门 看盘解盘 跟庄技巧 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线操作 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 MACD 股票书籍 视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 成交量 >

股票成交量入门知识(图解)

 

   一、成交量的含义 

    一般来说,股票买卖反映在价量、关系上,往往呈现价增量增,价跌量减的规律,根据这一规律,当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方的确认,价格的上升趋势就会改变;反之,当价格下跌时,成交量萎缩到一定的程度不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续下降了,价格下跌的趋势就会改变。

    成交量催化股价涨跌:一只股票的成交量大小,反映的是该股票对市场的吸引程度。当更多的人或更多资金对股票未来看好时,他们就会投入资金;当更多的人或者资金不看好股票未来时,他们就会卖出手中的股票,从而引起价格下跌。但是无论如何,这是一个相对的过程,也就是说,不会所有的人对股票“一致地”看好或看坏。当然,这是一个比较单纯的看法,更深层的意义在于:股票处在不同的价格区域,看好的人和看淡的人数量会产生变化。比如市场上现在有100个人参与交易,某股价格在10元时可能有80个人看好,认为以后会出现更高的价格,而当这80个人都买进后,果真引起价格上升;股价到了30元时,起先买入的人中可能还有30个人认为价格不会继续上升,因此会卖出股票,而最初看跌的20个人可能改变了观点,认为价格还会上升,这时,价格产生了瞬间的不平衡,卖出的有30人,买入的只有20人,则价格下跌。

    而股价不论怎幺涨跌,和刚才一样,看好,看淡的人数会重新组合并决定下一步走势。

    大多数人都有一个错误的看法:股票的成交量越大,价格就越涨。要知道,对于任何一个买入者,必然有一个相对应的卖出者,无论在任何价格,都是如此。在一个价格区域,如果成交量出乎意料的放大,只能说明在这个区域的人们有非常大的分歧,比如50个人看涨,50个人看跌;如果成交量非常清淡,则说明有分歧的人很少或者人们对股票毫不关心,比如5个人看涨,5个人看跌,90个人无动于衷或在观望。

    那么分析成交量究竟能给我们带来什幺呢?这主要体现在以下的几个方面

    首先,可以从成交量变化分析某股票对市场的吸引程度。成交量越大,说明越有吸引人,以后的价格波动幅度可能会越大
    其次,可以从成交量变化分析某股票的价格压力和支撑区域。在一个价格区域,如果成交量很大,说明该区域有很大的压力或支撑,趋势将在这里产生停顿或反转。
    再次,可以观察价格走出成交密集区域的方向。当价格走出成交密集区,说明多空分歧得到了暂进的统一,如果是向上走,那价格倾向于上升;若向下走,则价格倾向于下跌。
    最后,可以观察成交量在不同价格区域的相对值大小,来判断趋势的持续性。随着某股票价格上升,成交量应呈现阶梯性减弱,一般来说,股票相应的价格越高,感兴趣或敢于参与的人就相应越少。不过这一点,从成交额的角度来看,会更加简单扼要。

    二、成交量的基本法则  

    一般来说,成交量分析有以下几个基本法则
    1、成交量是股价的先行指针,量增时,价迟早会跟上来;价增而量不增时,价迟早会掉下来
    2、价格形态的有效性,需得到成交量的确认
    3、在一波段的涨势中,股价随着递增的成交量而上涨,突破前一轮的高峰,创下新高价,继续上涨,然而此波段股价上涨的几个成交量水准却低于前一波段上涨的成交水准,则此轮价涨缺乏成交量基础,有反转的可能。
    4、在一波段的长期下跌中,形成谷底后股价回升,成交量并没有因股价上涨而递增,股价上涨欲振乏力,然后再度跌落至先前谷底附近,或高于谷底,当第二谷底的成交量低于第一谷底时,是股价上涨的信号。
    5、股价下跌,向下跌破股价形态趋势线或者移动平均线,同时出现大成交量,是股价下跌的信号,强调反转信号得到成交量的验证。
    6、股价跌落一段相当长的时间,出现恐慌卖出,随着日益扩大的成交量,股价大幅度下跌,继恐慌卖出之后,预期股价可能上涨,同时恐慌卖出所创的新低,将不可能在极短的时间内跌破。随着恐慌大量卖出之后,往往是(但也有例外的时候)空头市场的结束。
    7、股价连续下跌之后,在低档出现大成交量,股价却没有进一步下跌,价格仅小幅波动,表明有资金吸纳,股价将止跌上扬。

    我们可以上证指数为例,2006年的5.19行情成交量急速放大,导致其后连续7个交易周的上涨,而且,经过以后几个月的调整,随着07年初的成交量放大,走出一波更为持久的行情,这与06年的5.19行情的成交量放大迅猛是密不可分的。也就是说,06年5.19行情中量增较大,且价增相应不足,随着短线获利浮筹的洗出,发展出一波更大的行情,而06年八月底开始出现的调整,则是因为大盘突破2000点后,向上展开斜线上攻,成交量不能有效放大,使得大盘需要通过调整来重新积累量能。而九月底两市成交量萎缩至100亿元左右,也使调整阶段性到位,卖方已无力再将股价进一步推低。(附图1)

查看更多精彩图片

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

 

相关文章:

 经典量价理论与形态分析(图解)
 量价关系8种基本形态(图解)
 成交量分析运用详解(图解)
 量价关系入门知识(图解)
 成交量入门及分析详解(图解)
 成交量入门教程(图解)
 换手率如何分析(图解)
 《成交量分析精要》在线阅读
 成交量与股价的关系(图解)

图解教程:

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)



热点图解教程           更多

新生300天图解
看盘绝招图解教程
经典K线组合图解
涨停战法研究图解
十大经典技术指标
筹码分布图解教程
涨停盘口解读绝技
翻倍黑马实战图解

K线图解教程大全
主力盘口语言图解
新手看盘图解入门
分时战法研究图解
看盘高手实战培训
看图操盘K线图解
看图操盘均线图解
看图操盘成交量篇

股票书籍             更多

股票入门知识教程
K线入门图解教程
炒股就这几招
如何用K线赢利
炒股的智慧
抄底十二招图解
股票技术指标大全
分时图分析庄家
高胜算操盘
经典底部K线形态
经典头部K线形态
K线组合图解

新手炒股快速入门
技术指标买卖信号
解读K线形态
快速捕捉主升浪
实战分时十五计
股票大师投资之道
均线基本图形图解
炒股就是炒心态
一路涨停战法图解
股神巴菲特传
交易中的量价线形
K线组合形态大全


关注微信公众号"炒股技巧研究"

手机学习炒股技巧


Copyright 2017  天才股票网 www.11159.com  微博