股票入门 看盘技巧 跟庄技巧 炒股技巧 短线技巧 如何选股 买入技巧 卖出技巧 涨停战法 炒股心得 股票投资

看盘绝招 新生300天 主力盘口 技术指标 K线图解 分时图 均线分析 成交量分析 MACD指标 KDJ指标 更多栏目

 首页 股票入门 看盘解盘 跟庄技巧 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线操作 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 MACD 股票书籍 视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 股票知识 >

股息红利如何发放

 

股息红利如何发放

股息红利作为股东的投资收益,是以股份为单位计算的货币金额,如每股多少元。但在上市 公司实施具体分派时,其形式可以有四种:这就是现金股利、财产股利、负债股利和股票股利 等。

财产股利是上市公司用现金以外的其他资产向股东分派的股息和红利。它可以是上市公司持 有的其他公司的有价证券,也可以是实物。负债股利是上市公司通过建立一种负债,用债券或 应付票据作为股利分派给股东。这些债券或应付票据既是公司支付的股利,又确定了股东对上市公司享有的独立债权。现金股利是上市公司以货币形式支付给股东的股息红利,也是最普通 最常见的股利形式,如每股派息多少元,就是现金股利。股票股利是上市公司用股票的形式向 股东分派的股利,也就是通常所说的送红股。

采用送红股的形式发放股息红利实际上是将应分给股东的现金留在企业作为发展再生产之用 ,它与股份公司暂不分红派息没有太大的区别。股票红利使股东手中的股票在名义上增加了, 但与此同时公司的注册资本增大了,股票的净资产含量减少了。但实际上股东手中股票的总资产含量没什么变化。

由于要在获得利润后才能向股东分派股息和红利,上市公司一般是在公司营业年度结算以后 才从事这项工作。在实际中,有的上市公司在一年内进行两次决算,一次在营业年度中期,另 一次是营业年度终结。相应地向股东分派两次股利,以便及时回报股东,吸引投资者。但年度 中期分派股利不同于年终分派股利,它职能在中期以前的利润余额范围内分派,且必须是预期 本年度终结时不可能亏损的前提下才能进行。

根据公司法的规定,上市公司分红的基本程序是,首先由公司董事会根据公司盈利水平和股 息政策,确定股利分派方案,然后提交股东大会审议通过方能生效。董事会即可依股利分配方 案向股东宣布,并在规定的付息日在约定的地点以约定的方式派发。

在沪深股市,股票的分红派息都由证券交易所及登记公司协助进行。在分红时,深市的登记 公司将会把分派的红股直接登录到股民的股票帐户中,将现金红利通过股民开户的券商划拨到 股民的资金帐户。沪市上市公司对红股的处理方式与深市一致,但现金红利需要股民到券商处 履行相关的手续,即股民在规定的期限内到柜台中将红利以现金红利权卖出,其红利款项由券 商划入资金帐户中。如逾期未办理手续,则需委托券商到证券交易所办理相关手续。

 

相关文章:

 股票交易手续费
 什么是上证指数
 股票交易价格与单位
 股票除权除息常识
 股票交易时间与规则
 股票交易费用
 股票名词术语
 什么是3G概念股票
 什么是换手率

图解教程:

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)



热点图解教程           更多

新生300天图解
看盘绝招图解教程
经典K线组合图解
涨停战法研究图解
十大经典技术指标
筹码分布图解教程
涨停盘口解读绝技
翻倍黑马实战图解

K线图解教程大全
主力盘口语言图解
新手看盘图解入门
分时战法研究图解
看盘高手实战培训
看图操盘K线图解
看图操盘均线图解
看图操盘成交量篇

股票书籍             更多

股票入门知识教程
K线入门图解教程
炒股就这几招
如何用K线赢利
炒股的智慧
抄底十二招图解
股票技术指标大全
分时图分析庄家
高胜算操盘
经典底部K线形态
经典头部K线形态
K线组合图解

新手炒股快速入门
技术指标买卖信号
解读K线形态
快速捕捉主升浪
实战分时十五计
股票大师投资之道
均线基本图形图解
炒股就是炒心态
一路涨停战法图解
股神巴菲特传
交易中的量价线形
K线组合形态大全


关注微信公众号"炒股技巧研究"

手机学习炒股技巧


Copyright 2017  天才股票网 www.11159.com  微博