股票入门 看盘技巧 跟庄技巧 炒股技巧 短线技巧 如何选股 买入技巧 卖出技巧 涨停战法 炒股心得 股票投资

看盘绝招 新生300天 主力盘口 技术指标 K线图解 分时图 均线分析 成交量分析 MACD指标 KDJ指标 更多栏目

 首页 股票入门 看盘解盘 跟庄技巧 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线操作 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 MACD 股票书籍 视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 股票术语 >

卖空

 

什么是卖空

  卖空就是卖出自己并不实际拥有的资产,以期在其价格跌落之后再以更低的价格买回。卖空为我们提供了更多的选择。以往,我们会把那些显示下降趋势的图表扔掉,但现在,我们可以通过卖空交易来在这种行情中实现盈利。

  具有划时代意义的股票融资融券业务即将在中国推出,这对国内的投资者无疑是一个重大的好消息。但由于国内的证券市场尚处于发展之中,大部分的投资者没有融资融券的交易经验,在引进新产品和交易机制的过程中,无疑会带来风险。了解新交易机制下如何控制风险对投资者来说就显得尤为重要。在此,我们想通过对澳洲市场中的类似做法进行介绍,让大家了解一些卖空方面的知识。

  眼下投资者都认为“澳洲股票市场的牛市已经到头了”。近几周进行过交易的人无疑已感受到了市场的动荡。在这种情况下,我们该如何把握这种调整的走势呢?差价合约(CFD)应该是一种不错的选择。

  CFD的一个主要优势在于它可以被用来卖空。这意味着我们现在也能在下跌的市场中赚钱。经过几个月甚至几年才积累起来的涨幅,顷刻之间就被市场中出现的下跌一扫而光,这样的情况我们见得还少吗?

  在CFD被引入澳大利亚之前,大多数股民都有过股票交易的经历。也就是说,以往在出现类似的下跌时,他们要么坐视自己的投资缩水(如果不认亏出局的话);要么可能会把投资分散到其它品种上。过去,进行实物股票的投资者无法通过卖空来来回避下跌的风险。

  卖空的做法在外汇和期货市场中已经存在了很长时间,但对于证券市场中的个人投资者而言,卖空仍是比较新的交易策略。那么,到底什么是卖空,卖空的操作机制又是怎样的呢?

  简而言之,卖空就是卖出自己并不实际拥有的资产,以期在其价格跌落之后再以更低的价格买回。对很多CFD交易新手来说,这是一种全新的操作方式,甚至可能会比较难以理解,但不要着急,只要多花些时间,还是完全可以理解的。我们的唯一赚钱方法就是以尽可能低的价格买入,然后再高价卖出。而卖空则与之类似,只是买卖方向相反。在卖空时,我们需要先以高价卖出,然后再以更低的价格买回来。

  现在让我们看一个例子。假设BHP公司的最新价格是30.00澳元,我们卖空了1000股该股票的差价合约CFD。现在,如果股票价格下跌到25.00澳元,我们就可以通过买回这些差价合约CFD来平掉自己开立的空头头寸,并实现5000澳元(1000x5澳元)的盈利。这看上去可能是个很极端的例子,但是,在剧烈波动的市场中,出现这种情况的可能性还是有的。但是,我们有必要提醒大家,如果BHP公司的股价不跌反涨,升到35澳元,就会产生5000澳元的损失,因为你不得不以更高的价格买回这些差价合约CFD进行平仓。值得注意的是,你只能持有一个方向的头寸,所以,你要么持有多头头寸,要么持有空头头寸。

  投资者可以利用CFD作为避险工具。很多持有股票的投资者往往不想卖出,但他们认为股票价格短期可能会出现下跌。那么,怎样才能保护自己的财富呢?他们可以通过卖空与所持股票数量相等的差价合约CFD,建立空头头寸。这样,他们在股票上出现的亏损就会被CFD上赚取的盈利所抵消,他们所持有的投资就不会缩水。

  不是所有的股票差价合约都可以用来进行卖空交易的。这与不同股票的流动性有关。在开立空头头寸时,我们实际上是在借入差价合约CFD(因为我们是在卖出我们并不持有的资产)。遗憾的是,不是所有的股票差价合约CFD都能借得到,小盘股都是只能做多而不能进行卖空交易的。

  卖空为我们提供了更多的选择。以往,我们会把那些显示下降趋势的图表扔掉,但现在,我们可以通过卖空交易来在这种行情中实现盈利。而且,无论我们进行多头交易的动因是什么,在进行做空交易时,我们也一定能找到相应的因素。

  卖空有很多好处,主要体现在它可以让我们有机会在下跌的市场中盈利。我们知道,市场下跌的速度通常比上涨快。所以,当你再次预见到市场可能出现下跌时,可以考虑开立空头头寸。

 

相关文章:

 融资融券
 股指期货
 创业板
 反弹
 CPI
 买盘
 建仓
 1手
 全流通

图解教程:

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)



热点图解教程           更多

新生300天图解
看盘绝招图解教程
经典K线组合图解
涨停战法研究图解
十大经典技术指标
筹码分布图解教程
涨停盘口解读绝技
翻倍黑马实战图解

K线图解教程大全
主力盘口语言图解
新手看盘图解入门
分时战法研究图解
看盘高手实战培训
看图操盘K线图解
看图操盘均线图解
看图操盘成交量篇

股票书籍             更多

股票入门知识教程
K线入门图解教程
炒股就这几招
如何用K线赢利
炒股的智慧
抄底十二招图解
股票技术指标大全
分时图分析庄家
高胜算操盘
经典底部K线形态
经典头部K线形态
K线组合图解

新手炒股快速入门
技术指标买卖信号
解读K线形态
快速捕捉主升浪
实战分时十五计
股票大师投资之道
均线基本图形图解
炒股就是炒心态
一路涨停战法图解
股神巴菲特传
交易中的量价线形
K线组合形态大全


关注微信公众号"炒股技巧研究"

手机学习炒股技巧


Copyright 2017  天才股票网 www.11159.com  微博