首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 分时战法研究图解 >

分时战法研究(21)

 

赞助商链接

赞助商链接

个股从分时上如何辨强弱是我们实战中应该注意的问题,一个分时走势极弱的个股至少就当天来说是没有参与价值的,强势的个股分时上必然有所显露,这就要求做短线的朋友对个股分时盘口要仔细观察和考究。

首先我们要明白一个道理,强弱是相对的,强弱的比较的标的一是大盘,二是同板块的个股,这里先把同板块个股方面的比较说一下,至于大盘和个股的比较放在下篇讲。

第一,如果一个个股分时走势即便强于大盘,你也不要冒然出击,要仔细观察其所属的板块的强弱,很可能的一种情况就是它虽然强于大盘,但弱于同板块中的大多数个股,甚至低于该板块的平均涨幅,那这样的相对于大盘的强势就没有意义了,因此比较的第一步是通过大盘和板块的比较选出领涨板块。

第二,通过板块和大盘的对比以辨强弱,然后通过板块中同类个股的比较以定龙头,短线不就是搞龙头吗?龙头一看K线形态,那些K线形态率先启动或率先调整完毕的个股才能作为龙头;二看分时,那些分时呈现出上涨极大放量而下跌极度缩量的就是强势品种,而且就上涨幅度来看,涨幅居前的才能作为龙头,而且就启动来说,往往是涨停启动的才能做龙头。当然龙头股往往还有一些其它特征,比如股本一般适中,大多在10亿股本以下,股价在10-15元之间等,当然如金融板块股本都很大,这里股本大小也是板块中同类个股比较出来的,大体要在同类板块中股本居中甚至以下为好。

实战范例:

比如最近市场热炒的三板股票或者说是创投股票,我们首先要通过板块和大盘的比较可以定性这个板块是远远强于大盘的,这个通过涨幅就可以很明显的看出来,然后要比较的是该板块中个股的强弱:

我们通过个股K线形态比较来看,该板块2011年2月10日启动(图中都已经用青色方框标志出来了),其中只有中关村当日强势涨停,这就成了,敢为天下先的不就是龙头吗,由于今年新三版上市扩容作为证监会的八大工作之重,所以基本可以断定这必然是今年要被反复炒作的板块,如果次日要买那你去买那个,当然是买龙头了。注意实盘中要必然面临仓位配置的问题,比如中关村次日到底能否继续涨停,这个是不必然的,是没有任何理论可以保证其次日必定涨停的,但基本可以断定这个涨停板不是行情的重点,次日可以以四层仓位投入,如股价有回调继续加仓即可,冒然全仓买入也是欠妥当的。

作为热点板块来说,启动初期要追龙头,龙头调整时要追补涨的个股,比如中关村三个板后出现了小阴线那就是调整的信号,此时你可以去埋伏还没涨的苏州高新或中国高科等其他滞涨股票,这是节奏把握的问题。

 
 
更多
 

广告

广告

 

上一篇文章:

下一篇文章:



Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博