首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 股票基本面 >

价值投资的核心是分析上市公司

 

    价值投资简单易成功

    对于最初从事资产评估工作的张东伟来讲,股票也是一种资产,但他像巴菲特一样从来不认为投资需要科班出身、需要很高深的学问。他幽默地告诉我,巴菲特从事投资这么多年从来没有用到过代数或者微积分,当然如果需要算出企业的价值,然后把它除以它发行在外的普通股总数,这里要用到除法。正如一个人准备出去买一个农场,一栋住宅或一台干洗机,根本没有必要带帮人帮助他来计算,他唯一需要做的是看买卖是否合算,这完全取决于那些企业的未来获利能力与买价的相比较。很显然,张东伟对当今大学里用来教授学生的证券投资等教科书嗤之以鼻,他认为那些理论依赖于推理而不是基于常识,学生们学习了那这些课程只会让自己变得更加平庸。张东伟提到格雷厄姆在《聪明的投资者》这本书的最后一章中道出了投资中最重要的四个字:保证安全。他认为只要投资者具备理性的态度加上适当的知识结构,就能成为一个成功的投资者。

    尝试过技术分析的张东伟承认在证券分析领域有着很多流派,而各种不同流派的存在有其一定的道理,“用技术分析来选择股票做投资是一种不同的感觉,我曾取得过非常大的成功,那种成功的喜悦足以让人陶醉,就像发现了新大陆。在我看来,技术分析是一种更高深的投资方法,我对之存以敬畏的态度,我还没有发现当今有人用技术分析方法选择股票做投资取得了巨大的成功,只有智力超群的人才能驾驭它。”

    身为国内价值投资理念先驱的张东伟却有着用技术分析方法投资的经历,这并不值得惊奇,因为就连巴菲特本人也有着类似的投资经历。巴菲特曾经说过,“我可以向你承认我曾经是个套利者。我早期在格雷厄姆·纽曼公司学会套利。套利的基本形式是在一个市场上以低价买进,然后在另一个市场上以高价卖出。在一个公司宣布以高于市场价的价格购并另一家公司时,我就进行套利。我关注他们宣布了什么,它值多少,我们要付出多少,我们要参与多少时间。我们要算出这一方案被通过的可能性。考虑这些时,参与公司的名头是否响亮并不在考虑之列。”可见,崇尚价值投资理念的投资大师也尝试过技术分析,但是为什么他们最后会坚定的站在价值投资理念这一方呢?张东伟告诉了我们答案,他说,“从历史经验来看,根据价值进行投资是如此地简单易懂且易于复制、成功率较高,以至于到大学拿一个经济学博士都显得是一种浪费。进行投资就是在恰当的时间买进好股票并一直持有它,只要它还是一家好公司。”

    价值投资的核心是分析公司

    格雷厄姆曾用“市场先生”这种形象的说法,来说明市场行为。在他看来,股票市场应该被看作一个情绪容易波动的商业伙伴。这个伙伴每天都会出现,告诉你一个价格,他会以这个价格买你手中的股票,或把他手中的股票卖给你。这个伙伴每天都有一个新价格。张东伟强调我们要做市场先生的主人,而不是做他的奴隶。当我们投资股票时,我们实际上是投资股票所代表的企业。当我们找到了喜欢的公司时,市场高低不会对我们的决策产生影响。我们一个一个地寻找公司,很少花时间考虑宏观因素。我们只考虑那些我们熟悉的企业,而且价格和管理状况要让我们满意。

    凯恩斯曾经说过,不要试图去弄清楚市场在做什么。我们需要弄清楚的是企业。由于某些原因,人们热衷于寻找价格变动中的线索,而不是价值。在这个世界上,最愚蠢的买股行为莫过于看到股价上升就按捺不住而出手。

    在前面提到,张东伟认为只要投资者具备理性的态度加上适当的知识结构,就能成为一个成功的投资者。换句话说就是,投资者必须理性地投资。

    张东伟认为投资者要把自己当成公司的管理层、把自己当成公司的董事长来考虑将怎样经营它?竞争对手是谁?客户是谁?走出门去并和他们交谈,分析你想投资的公司和其它公司相比,优势和弱点在哪里?如果投资者这样做了,就可能比公司的管理层更了解这家企业。如果投资者没有办法来熟悉企业,就干脆不要做它,只做自己完全了解的事。他强调投资者一定要非常重视确定性,如果投资者这样做了,风险因素就没有意义了。

[1] [2] 下一页

 
 
更多

相关文章:

· 股票基本面分析详解
· 基本面分析的基本知识
· 《财报就像一本故事书》在线阅读
· 股票基本面分析的内容
· 财务报表阅读指南
· 怎样阅读现金流量表
· 什么是股票基本面分析
· 基本面:经济周期对股市的影响
· 通货膨胀对股市的双重作用
· 物价变动对股市的影响






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博