首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 股票基本面 >

财务报表阅读指南

 

财务报表阅读指南

  上市公司的财务状况一直是人们瞩目的焦点。但不同的人要了解的财务数据不是同一类的。公司管理层要了解本公司的供产销等具体情况,税务部门注重公司的纳税情况,公司债权人则需掌握其偿债能力,公司小股东则集中注意其收益和分红情况。要深入掌握上市公司的财务内幕,应从原始资料入手开始分析,但这对一般投资者来说不太实际,困难重重。简单的办法便是查阅公司公开刊登的财务报告,总览公司的财务全貌,判断公司的经营状况,衡量其股票的价值,达到选择优质股的目的。

  一份公开的财务报告一般由资产负债表、损益表和财务状况变动表组成。

  资产负债表是反映公司某一日期财务状况的会计报表,它根据“资产=负债+所有者权益”的等式,依照一定的分类标准和一定的次序,将公司的资产、负债和所有者权益项目予以适当排列、编制而成。报表中的资产包括了流动资产、长期投资、固定资产和无形资产等,说明了公司所拥有的各种资源以及公司偿还债务的能力。报表中的负债包括了流动负债和长期负债,显示了公司所负担的各种债务与其偿还期限。报表中的所有者权益表明了公司的投资者对公司净资产的所有权,也称产权。

  损益表反映公司在一定时期的经营成果,即其所得利润总额。损益表中的主营业务利润为主营业务收入减去主营业务成本及相关税金,反映的是主营业务实现的毛利。营业利润是指主营利润加其他利润减去管理费用、财务费用等得出的差额,反映公司的经营效益。利润总额则从营业利润开始,加投资收益,加营业外收入,减营业外支出而得出。它反映公司直接在供产销经营过程中,或投资联营、购买股票债券等所有公司业务活动的总效益。

  财务状况变动表是根据企业在一定时期内各种资产和权益的增减变化,来分析资金的来源和用途,反映公司的资金流转状况。因它是动态的财务报表,所以能起着资产负债表、损益表等静态表无法替代的作用。财务报表上的数字密密麻麻,只看数字大小仍难以掌握它们的真正含义。如作仔细分析,需借助财务分析工具。

  财务分析工具乃是各种财务数据的比率。通过不同的比率可方便地分析公司的财务状况。根据各自的分析目的,可构造各种财务比率。因此,财务比率数量繁多,按其分析性质可粗略归纳为四类:流动性比率,财务结构比率,周转性比率,获利性比率。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 
 
更多

相关文章:

· 股票基本面分析详解
· 基本面分析的基本知识
· 《财报就像一本故事书》在线阅读
· 股票基本面分析的内容
· 财务报表阅读指南
· 怎样阅读现金流量表
· 什么是股票基本面分析
· 基本面:经济周期对股市的影响
· 通货膨胀对股市的双重作用
· 物价变动对股市的影响






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博