首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 股票基本面 >

从读报开始的价值投资(下)

 

  所选股票,除了前述的两个条件外,还可以考虑下面两个条件。

   条件三:大资金介入不多

   当我们分析一家股票时千万不要忽视了排名靠前的流通股股东。现在政策规定上市公司每个季度都必须公布前十大流通股股东的名单,对于我们普通投资者来说应该充分利用这条政策,仔细分析前十大大流通股股东的情况。

   我们把基金、社保、保险、QFII、年金乃至一些大的法人投资机构都称为大资金,如果这些大资金已经扎堆在前十大流通股东中,那么该股未来的成长性至少已经被大资金所接受,股价的上升空间可能会受到抑制,所以我们希望其中的大资金不要太多,越少越好。

   从极端的方面考虑,还在戴ST帽子的公司很少会受到大资金的青睐,因此如果我们分析的是一家类似的公司,本条件满足的可能性相当大。

   从长远看,非流通股股东的情况也在分析之列,其流通意愿等等都会成为分析的内容。

   条件四:近期走势上没有出现过异动

   所谓异动是与大盘相比较而言的。比如无缘无故放出巨量,突然大幅度跳高开盘等等。

   这种异动现象的出现说明盘中有主力在活动,因此我们必须确认该主力的性质,如果只是老主力的挣扎,那么这种股票就算业绩出现增长上升空间也将大打折扣。

   然而对于盘中主力性质的确定并不是那么容易的,这需要我们积累长期的看盘经验以及对于盘中细节的精确把握。我曾经在本栏分析过很多看盘的细节,表面上看这些细节的分析似乎都是用于短线投机的,但其实细节的分析对于本文所述的价值投资同样有用。

   尽管罗列了四个条件,其实还是有轻有重的。其中条件③并不是一定需要的,因为只要条件①满足,已经账面获利的大资金一般也会选择在业绩明朗前后退出,只是股价的上升幅度会受到抑制。另外,一旦遇到大盘较大幅度的下跌,大资金出逃的可能性也比较大,会对股价形成较大的负面冲击。条件④一般来说也无妨大碍,但就怕里面的老主力由于某种原因而出逃使得股价会下跌很多,让我们套很长时间,从而在心理上影响到整个投资决策。不管怎么说,条件①和条件②这两个条件可以说缺一不可。

   通过《上海证券报》或者其它具有权威性的证券类报刊,我们会找到一些介绍上市公司的深度分析文章,经过一番努力,最终确认该公司完全满足以上四个条件,接着我们就可以进行一次价值投资了。如果后两个条件并不完全满足,我们也可以重点关注,像大资金运作那样把它放在"股票池"中。

   让我们习惯"从读报开始的价值投资"吧。(文章来源:11159股票学习网)
 
 
更多

相关文章:

· 股票基本面分析详解
· 基本面分析的基本知识
· 《财报就像一本故事书》在线阅读
· 股票基本面分析的内容
· 财务报表阅读指南
· 怎样阅读现金流量表
· 什么是股票基本面分析
· 基本面:经济周期对股市的影响
· 通货膨胀对股市的双重作用
· 物价变动对股市的影响






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博