股票入门 看盘技巧 跟庄技巧 炒股技巧 短线技巧 如何选股 买入技巧 卖出技巧 涨停战法 炒股心得 股票投资

看盘绝招 新生300天 主力盘口 技术指标 K线图解 分时图 均线分析 成交量分析 MACD指标 KDJ指标 更多栏目

 首页 股票入门 看盘解盘 跟庄技巧 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线操作 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 MACD 股票书籍 视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 股票基本面 >

10大财务分析指标介绍

 

     研究和分析上市公司的经营态势和发展前景,是股票投资中极为重要的一环。而要对上市公司的经营业绩和财务状况作出判断,就一定要熟悉和了解常用的财务指标。这些财务指标包括:营业收入、利润总额、净利润、资产总额、净资产或股东权益、每股收益、每股净资产、股东权益比率和净资产收益率。

     1.营业收入。营业收入是一家公司在某一时段内通过生产、销售或提供服务等方式所取得的总收入。如一家电器商店,一年内销售了各种家用电器共2万台,平均每台价格2000元,则这家电器商店的营业收入就是4000万元;一家旅馆,全年收住宿费300万元,这300万元就是它的营业收入;

    一家工厂,每年产销钢材200万吨,每吨价格3000元,则其营业收入就为60亿元。

    一些初入市的股民往往容易将营业收入与净收入混为一谈,其实营业收入只是一家企业在经营过程中所收的帐款,它未扣除成本消耗及应交的税收等;而净收入是一定公司在经营中扣除各项成本开支及税项后的净得。一旦企业开始营运,它总能取得一定的收入,所以营业收入总是正数,而净收入则有可能是负数。

     2.利润总额。利润总额是一家公司在营业收入中扣除成本消耗及营业税后的剩余,这就是人们通常所说的盈利,它与营业收入间的关系为:

    利润总额=营业收入-成本-营业税

    当利润总额为负时,企业一年经营下来,其收入还抵不上成本开支及应缴的营业税,这就是通常所说的企业发生盈亏。

    当利润总额为零时,企业一年的收入正好与支出相等,企业经营不亏不赚,这就是通常所说的盈亏平衡。

    当利润总额大于零时,企业一年的收入大于支出,这就是通常所说的企业盈利。

     3.净利润。净利润是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,一般也称为税后利润或净收入。净利润的计算公式为:

    净利润=利润总额×(1-所得税率)

    净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。

    净利润的多寡取决于两个因素,一是利润总额,其二就是所得税率。企业的所得税率都是法定的,所得税率愈高,净利润就愈少。我国现在有两种所得税率,一是一般企业33%的所得税率,即利润总额中的33%要作为税收上交国家财政;另外就是对三资企业和部分高科技企业采用的优惠税率,所得税率为15%。当企业的经营条件相当时,所得税率较低企业的经营效益就要好一些。

    如上面那家电器商店,一年的营业收入为4000万元,平均每台家用电器的平均进价为1500元,员工一年的工资100万元,房屋租赁等开支为400万元,营业税率为3%,则这家电器商店一年的总成本为:

    总成本=家用电器的总进价+员工工资+房屋租赁费用=2×1500+100+400=350 0(万元)

    营业税=营业额×营业税率=4000×3%=120(万元)

    则这家电器商店的利润总额为:

    利润总额=营业收入-成本-营业税

    =4000-3500-120=380(万元)

    当所得税率为33%时,其净利润为:

    净利润=利润总额×(1-所得税率)

    =380×(1-33%)=254.6(万元)

    当所得税率为15%时,其净利润为:

    380×(1—15%)=323(万元)

    很明显,所得税率低时,企业的盈利就大。对于同一家公司,其税利润在享受15%的所得税率时就比33%的所得税率要高26.84%。

[1] [2] [3] 下一页

相关文章:

 股票基本面分析详解
 基本面分析的基本知识
 《财报就像一本故事书》在线阅读
 股票基本面分析的内容
 财务报表阅读指南
 怎样阅读现金流量表
 什么是股票基本面分析
 基本面:经济周期对股市的影响
 通货膨胀对股市的双重作用

图解教程:

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)



热点图解教程           更多

新生300天图解
看盘绝招图解教程
经典K线组合图解
涨停战法研究图解
十大经典技术指标
筹码分布图解教程
涨停盘口解读绝技
翻倍黑马实战图解

K线图解教程大全
主力盘口语言图解
新手看盘图解入门
分时战法研究图解
看盘高手实战培训
看图操盘K线图解
看图操盘均线图解
看图操盘成交量篇

股票书籍             更多

股票入门知识教程
K线入门图解教程
炒股就这几招
如何用K线赢利
炒股的智慧
抄底十二招图解
股票技术指标大全
分时图分析庄家
高胜算操盘
经典底部K线形态
经典头部K线形态
K线组合图解

新手炒股快速入门
技术指标买卖信号
解读K线形态
快速捕捉主升浪
实战分时十五计
股票大师投资之道
均线基本图形图解
炒股就是炒心态
一路涨停战法图解
股神巴菲特传
交易中的量价线形
K线组合形态大全

Copyright 2017  天才股票网 www.11159.com  微博