首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 股票基本面 >

10大财务分析指标介绍

 

     研究和分析上市公司的经营态势和发展前景,是股票投资中极为重要的一环。而要对上市公司的经营业绩和财务状况作出判断,就一定要熟悉和了解常用的财务指标。这些财务指标包括:营业收入、利润总额、净利润、资产总额、净资产或股东权益、每股收益、每股净资产、股东权益比率和净资产收益率。

     1.营业收入。营业收入是一家公司在某一时段内通过生产、销售或提供服务等方式所取得的总收入。如一家电器商店,一年内销售了各种家用电器共2万台,平均每台价格2000元,则这家电器商店的营业收入就是4000万元;一家旅馆,全年收住宿费300万元,这300万元就是它的营业收入;

    一家工厂,每年产销钢材200万吨,每吨价格3000元,则其营业收入就为60亿元。

    一些初入市的股民往往容易将营业收入与净收入混为一谈,其实营业收入只是一家企业在经营过程中所收的帐款,它未扣除成本消耗及应交的税收等;而净收入是一定公司在经营中扣除各项成本开支及税项后的净得。一旦企业开始营运,它总能取得一定的收入,所以营业收入总是正数,而净收入则有可能是负数。

     2.利润总额。利润总额是一家公司在营业收入中扣除成本消耗及营业税后的剩余,这就是人们通常所说的盈利,它与营业收入间的关系为:

    利润总额=营业收入-成本-营业税

    当利润总额为负时,企业一年经营下来,其收入还抵不上成本开支及应缴的营业税,这就是通常所说的企业发生盈亏。

    当利润总额为零时,企业一年的收入正好与支出相等,企业经营不亏不赚,这就是通常所说的盈亏平衡。

    当利润总额大于零时,企业一年的收入大于支出,这就是通常所说的企业盈利。

     3.净利润。净利润是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,一般也称为税后利润或净收入。净利润的计算公式为:

    净利润=利润总额×(1-所得税率)

    净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。

    净利润的多寡取决于两个因素,一是利润总额,其二就是所得税率。企业的所得税率都是法定的,所得税率愈高,净利润就愈少。我国现在有两种所得税率,一是一般企业33%的所得税率,即利润总额中的33%要作为税收上交国家财政;另外就是对三资企业和部分高科技企业采用的优惠税率,所得税率为15%。当企业的经营条件相当时,所得税率较低企业的经营效益就要好一些。

    如上面那家电器商店,一年的营业收入为4000万元,平均每台家用电器的平均进价为1500元,员工一年的工资100万元,房屋租赁等开支为400万元,营业税率为3%,则这家电器商店一年的总成本为:

    总成本=家用电器的总进价+员工工资+房屋租赁费用=2×1500+100+400=350 0(万元)

    营业税=营业额×营业税率=4000×3%=120(万元)

    则这家电器商店的利润总额为:

    利润总额=营业收入-成本-营业税

    =4000-3500-120=380(万元)

    当所得税率为33%时,其净利润为:

    净利润=利润总额×(1-所得税率)

    =380×(1-33%)=254.6(万元)

    当所得税率为15%时,其净利润为:

    380×(1—15%)=323(万元)

    很明显,所得税率低时,企业的盈利就大。对于同一家公司,其税利润在享受15%的所得税率时就比33%的所得税率要高26.84%。

[1] [2] [3] 下一页

 
更多

相关文章:

· 股票基本面分析详解
· 基本面分析的基本知识
· 《财报就像一本故事书》在线阅读
· 股票基本面分析的内容
· 财务报表阅读指南
· 怎样阅读现金流量表
· 什么是股票基本面分析
· 基本面:经济周期对股市的影响
· 通货膨胀对股市的双重作用
· 物价变动对股市的影响






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博