首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 炒股心得 >

炒股书籍与炒股

 

总有人在质疑:“为什么读了这么多书,我的股票市值就是不见增长呢?”

  不用奇怪,这是很正常的事,请听我慢慢道来。
  2000年时,那时市面最流行的是《短线是X》《炒股就这XX》之类,书中充斥着如何在最低点买入,最高点卖出之类的“神话”故事。不过那些神话对我来讲,真是很难。2002年初,我开始接触赫赫有名的大师著作,心想:只要咱们好好学习,还怕赚不了吗?于是买回了几乎所有的国外股票书籍,读了几十本,潜心研究了一番后,我踌躇满志又杀回股市。可试一下这本书的方法,好像不太灵;又试一下那本书中的招式,也不好使。我陷入了读了很多书但就是不赚钱的怪圈。然后,2004年就开始流行什么公式、软件等等,尽管我使用了各种各样的炒股软件及公式,很遗憾还是没法赚钱;接下来的2005年又是各种机构投资报告大行其道,试来试去,还是没有太大的收获。
  不对啊,我告诉自己,各种方法都试过了还是不行,肯定有问题,于是我开始反思。开始回想我曾经成功操作过的股票经历,再对比一下失败交易的区别,有了些感触,但还是很朦胧。想不通怎么办?还是要去读书。又拿出当年的《炒股的智慧》复印本,从第一页开始读,看到2002年写在书边空白处大段大段的感想,不禁感慨万千:当初这些感想写得挺好的,原来我也挺懂的啊,但为什么后来就没有认真执行呢?再一次看到书中如下的话:“知道什么该做并不难,难在怎么在实践中做好它。”时,我豁然开朗,原来一切的一切都是虚幻,最重要的是“自律”同“计划”。当年看了这么多的书,但交易计划却从来没有认真做过,买卖总是靠自己的感觉,本来应该止损的,总是幻想明天会上来一点吧,至于资金管理之类更是从不考虑.现在想想,股市在那一段期间直下1000点,俺的股票市值还能够基本上保持稳定(就这一点还是得益于“减少操作,回避大势风险”的股训),现在回想起来真是万幸啊。
  于是,我又开始了新一轮的阅读,反复又看了很多书籍,反思过去五年走过的路,现在我才算真正明白:
  1、所有关于启动前抓到黑马的书籍、消息、传真、公式、软件之类绝对是忽悠你。
  2、炒股不过是一种概率事件,要想获胜,唯一的途径就是减少失败操作的比重,请注意是比重不是次数。
  3、操作之前你做了计划吗?这同你这次操作成功与否息息相关。
  4、止损操作没有拖泥带水吧?如果你还是存在明天会涨回来一点之类不切实际的幻想的话,说实话,你真的很危险。
  5、在咱们的股市不能够做单纯的基本派,也不能够做纯粹的技术派,应该是两者的结合。
  6、各种各样的优秀证券书籍都有一定的参考价值,但要注意你一定要真正理解,并且融会贯通到你的操作中去,并且真正在实践中认真执行!
  7、“书上得来终觉浅”,很多很多的东西,你看书时好像挺懂的,涉及到你的金钱时你就完全忘光了,只有在市场多次狠狠用事实教训过你之后,你才会深刻理解并体会到为什么要这样做,为什么不能那样做。
  8、炒股成功并不是一件容易的事,它需要你专心致志、废寝忘食地学习和实践。更重要的是战胜你自己的各种贪婪与恐惧。
  如果你问我难道就没有什么捷径可走吗?其实是有的,很简单,不过如下四句话:
  1.顺势操作;2.迅速认赔;3.放任利润坐大;4.管理风险。
  只要你严格做到上面的四点,相信你已经成功迈入了专业炒手的行列。如果你不屑一顾地认为,这么简单,很容易啊。我以我的切身体会提醒你,真的很难。
  现在我读书,都是为了向这四点靠拢,看看有什么更好的方法来形成自己的交易系统或方法。所谓的交易系统其实就是一种思维定式,如果不遵从,你一定会感觉不舒服。现在的我也只能做到远离一时冲动与无计划的操作,基本上做到实际操作与计划的相互印证,但临界点的选取与个股的选择上还存在许多问题,相信后续可能还会出现这样那样的难题,不过我不担心,更不着急,因为只要方向正确,路再长,也会到达胜利的终点。

 
 
更多

相关文章:

· 如何达到炒股的最高境界
· 炒股经验12要则
· 如何成为成功的操盘手(高手经验)
· 殷保华炒股经验技巧
· 3年赚112倍高手炒股经验
· 7年翻20倍的股市高手赚钱经
· 炒股八招致胜
· 杨百万谈股票短线
· 月赚35%-炒股大赛冠军访谈
· 应对反弹行情要调整心态






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博