首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 炒股心得 >

炒股方法总结

 

第一:了解自己 

    个人的习惯爱好,生活经历将反映到他的交易心态与交易风格中去,了解自己非常重要,所以放在第一位,下面叙述的会回到这一条。和技术分析一样,个人的性格也可以通过他的历史来归纳总结,不同的性格和经历将会有适合他的不同的交易策略,只有适合自己的交易系统才能帮助自己成功。 

    第二:选择市场 

    许多人是没有这个概念的。但是今天我要告诉你选择市场是比选择时机还要重要的因素。活跃的市场能够帮助你尽快成功,在低迷的市场中运做,英雄也会气短。比如去年以来金属期货市场火暴,此时投入即使不是很懂得基本面或者技术面分析的人也有可能获得暴利,我听说某人去年获利千倍,不是虚言。市场的活跃是获利的基础,为什么股民让人觉得可怜?就因为股民踏进了一个圈钱的市场,很少有长胜将军,更不要说是大师了。是市场导致了你的成败。 

    对于许多人来说让他选择市场是天方夜谭,他们的资本和时间限制了他们投向其他市场领域,所以只能在股海里苦苦挣扎,却不知道虽然不能转向其他市场但可以上岸观火,这就注定了大多数人的失败。 

    若你没办法去选择市场,那么请接着往下看。 

    第三:选择时机,分辨牛熊 

    再好的市场也要选择合适的时机介入,看错的时间就是对金钱的犯罪。一买就套影响心态,直接关系今后的成败。首先是分辨牛市还是熊市。牛市有牛市的特征,熊市有熊市的特征,这些特征是原始和长久的,就和中国人所说的“道”一样,是一种原理,是不变的,变化的只是形式,把握住了精神就可以简单的分辨出来。新起点一直以来告戒大家牛市好没有来,要作好打持久战的准备,就是基于这些原理。 

    牛市与熊市乃是两个大纲。牛市操作,熊市休息,不要觉得只是口号,而是必须坚决执行的原则,你违逆它就有可能在某一天将你几年辛苦筑就的大厦夷为平地。继续细分为6种状态:牛市中的熊市,牛市中的牛市,熊市中的牛市,熊市中的熊市,平衡市中的牛市,平衡市中的熊市。投入的资金比例分别是30-50%,80-100%,20-30%,0-10%,20-30%,10-20%。 

    这么细分的结果是为了资金管理。大多数人是不屑于资金管理的,但这很重要,很多成功者成功是因为他踩对了时代的步伐,也就是跟对了趋势,更有人是有意识的去跟从趋势。 

    这些是成功者的总结。交易的主要利润都是在牛市中期获得的,更多的时间都是浪费在熊市与平衡市中,这里赚一点那里亏一点,总觉得技术不错了钱赚少了,其实就是忽视了时机。所以当明白了这点后将资金管理运用到枯燥的牛熊分区中。用纪律来约束自己,避免踏入陷阱。有很多水平高的朋友没有逃脱这场4年的熊市,他们没有倒在急风暴雨的2001年,也没有死在斜风细雨的2002年,却牺牲在口号连连的2003年和2004年,不胜感慨。市场很残酷,你的离去总会迎来新人,没有人还会记得你曾经的辉煌。失败者总是与轻蔑与同情联系在一起。所以大家要比的是谁活的长,谁活的质量高。 

      缩量震荡——小盘股

  大盘稳健但能量不足时是小盘股的活跃期,因大盘能量不能满足规模性热点的施展,所以个股行情“星星点火”,其中又以小能量下小盘股行情更为靓丽。由于小能量难以满足行情的持续性,故小盘股行情往往涨势较迅捷,持续周期较短,适于短线操作

  突发利好——次新股
  无论大盘处于什么状态,若遇突发性重大利好公布,往往是价低次新股的活跃期。因为老股中往往有老资金进驻或者受困,新资金即不愿为老资金抬轿,更不愿为老资金解套。所以,重大利好公布后,上市不久的次新股群往往成为新资金“先入为主”的攻击对象。

  调整时期——庄股
  大盘调整时是庄股的活跃周期。由于市场热点早已湮灭,庄股则或因主力受困自救,或是潜在题材趁疲弱市道超前建仓……疲弱市道中的庄股犹如夜幕中的一盏盏 “豆油灯”,虽不能照亮整个市场,也能使投资大众不至于绝望。同时,多少还能诱惑“投资小众”一起来“往豆油灯里添加燃油”,或者是引来“飞蛾扑火”。

  波段急跌——指标股
  大盘波段性急跌后是大盘指标股的活跃期。急跌后能令大盘迅速复位的,必然是能牵动全局的指标股。因为“四两拨千斤”的功效大,也因为低价股护盘的成本低。

  调整尾声——超跌低价股
  大波段调整进入尾声后是超跌低价股的活跃期。因为前期跌幅最大的超跌低价股风险释放最干净,技术性反弹要求最强烈。由于大势进入调整的尾声,尚未反转,新的热点难以形成,便给了超跌低价股的表现机会。

  牛市确立——高价股
  牛市行情确立是高价股的活跃期。高价股是市场的“贵族阶层”,位居市场最顶层,在大盘进入牛市阶段后,需要它们打开上档空间,为市场创造牛市空间,给中低价股起到“传、帮、带”的作用。

  休整时期——题材股
  大盘休整性整理是题材股的活跃期。因为休整期市场热点分散,个股行情开始涨跌无序,增量资金望而却步,只能运用题材或概念来聚拢市场的视线,聚集有限的资金,吸引市场开始分散的动量。

  报表时期——“双高”股
  年(中)报公布期及前夕是高公积金、高净资产值股票的活跃周期。因为这样的上市公司有股本扩张的需求和条件,有通过高分红来降低每股净资产值的需要。在股市开始崇尚资本利得和低风险稳定收益后,高分红也已经成为市场保值性大资金的宠爱。

 
 
更多

相关文章:

· 如何达到炒股的最高境界
· 炒股经验12要则
· 如何成为成功的操盘手(高手经验)
· 殷保华炒股经验技巧
· 3年赚112倍高手炒股经验
· 7年翻20倍的股市高手赚钱经
· 炒股八招致胜
· 杨百万谈股票短线
· 月赚35%-炒股大赛冠军访谈
· 应对反弹行情要调整心态






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博