首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 炒股心得 >

炒股如何判断行情走势

 

炒股如何判断行情走势

    炒股说难不难,不难却赚钱也不易,指数上扬了600余点,但很多投资者却不赚反亏。投资者要正确研判行情,关键是要跳出自我的小圈子,站在所有投资大众的立场角度上看问题。要做到这一点,一方面要站得高,看得远;另一方面要主动将自己的角色进行置换,以期从更加客观的角度思考市场走势的未来趋向,这种角色置换的方法思考问题显然较为全面性和科学性。角色置换大致可从以下三方面进行。

  自我进行角色置换

  每个投资者对股市趋势都会有自己的见解或观点,要么看"多",要么看"空",有时候投资者并未有鲜明的研判观点,但根据自身的持有大量套牢的股票而言,该投资者显然对股市后市充满信心,相信股市后市的趋势能将手中的股票解套以致获利,这种自觉或不自觉地介入股市的"多"、"空"角色是十分符合逻辑和自然的事,我们无法想象一位投资者对后市认为将大跌而仍持有大量股票的角色错位现象,我们知道当你对股市后市十分看好而手中却持有大量现金的角色在生活中较少出现,也就是说,人们自觉或不自觉地站在要么是多方阵营,要么是空方阵营中观察问题。

  "角色置换"获利法要求投资者经常进行"多"、"空"角色置换,即如果你站在"多"方阵营里,则你就假设"空"方理由,把自己想象成"空"方成员,看看空方所提出的理由能否把你争取过去,如果空方理由十分充足,而多方理由却牵强附会,则你就要十分小心,因为你的位置可能站错了,行情很有可能要向不利于你的方向发展。你应该赶快把手中的股票平仓出局,弃"多"从"空"可能更为附合实际走势。反之,如果假设中的"多"方理由能够说服现实中"空"方的你,则表明你的看盘观点急需得到置换了。

  要注意的是,切忌置换了"多"、"空"看法仍然坚持错误、执迷不悟、固守己见,那么你口袋中的金钱要为你的观点错误作出"牺牲"了。

  正确认识庄家行为

  众多投资者往往都是中、小散户,习惯于数百、数千或数万的小批量操作,中小散户炒股中最大的优势是易进易出,可以在瞬间满仓,也可以在刹那之间全部清仓兑现,而这点恰恰是庄家或主力难以做到的事,由于控盘的需要,他们往往持仓量巨大,难以大规模买进和抛出。特别是一些中小盘股,买入盘和卖出盘都非常小,故而主力或庄家要建仓是常见的事。

    同样道理,主力或庄家要平仓兑现则更难,股价一旦下跌,则下档买盘就会消失殆尽,主力无法大量抛售,只得以缓缓阴跌的方式出货,许多主力或庄家出净货往往需要费时数月甚至数年。因此,许多时候主力庄家与中小散户操盘的思路和处境完全不同,误认为股价一涨,庄家已经建仓,股价一跌,庄家已经跑光 。因此,中小散户就要经常站在主力或庄家的立场上看问题,比如:我是主力,愿意在目前的指数位置进场吗?我是庄家,愿意挑选哪类个股坐庄炒作?在目前点位有沽空的空间或获利的空间吗?当前是向上做多的空间大还是向下打压的空间大?我是庄家,拉抬坐庄之股有多少中小散户愿意追高或跟风?经过角色置换,用主力或庄家的思路考虑问题,你就会得出一个与原有的中小散户角色完全不同的思路。如此,知己知彼还能不胜吗?

  短线长线赢利为上

  每个投资者的投资情况都会不尽相同:有的人喜欢做短线,而有的人喜欢做长线;有的投资者踏准热点获利丰厚,而有的投资者则屡进屡套亏损严重;有的人喜买中高价股,而有的人偏偏喜欢低价股;有的投资者喜欢追涨杀跌,而有的人偏偏喜欢高抛低吸。每个人的投资、投机视角不同,由于持股品种不同、赢利状况不同、仓位轻重不同而决定了每个投资者对盘面的感觉不一样,这种感觉有时差异还是相当之大。因此,"角色置换"获利法要求我们经常耐心地倾听其他投资者的意见,常常站在别人立场上看问题,比如:长线获利丰厚者将会怎么办?短线套牢者将采取什么行动?亏损严重者会否还割肉?高抛低吸者会否采取行动?等等。当然在倾听别人意见时须去芜存精,排除主观色彩较浓、意见十分片面的观点,以批判性地吸收别人意见中的有益成分。

  许多时候,"当局者迷而旁观者清"会一再演绎,我们还可以在持股迷惘之时多听一下别的有经验投资者或专家的意见,听一听他们是怎样看待该股的后市趋势的。相信经常这样做的话,炒股赢利的机会将会大大提高。  
 
 
更多

相关文章:

· 如何达到炒股的最高境界
· 炒股经验12要则
· 如何成为成功的操盘手(高手经验)
· 殷保华炒股经验技巧
· 3年赚112倍高手炒股经验
· 7年翻20倍的股市高手赚钱经
· 炒股八招致胜
· 杨百万谈股票短线
· 月赚35%-炒股大赛冠军访谈
· 应对反弹行情要调整心态






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博