股票入门 看盘技巧 跟庄技巧 炒股技巧 短线技巧 如何选股 买入技巧 卖出技巧 涨停战法 炒股心得 股票投资

看盘绝招 新生300天 主力盘口 技术指标 K线图解 分时图 均线分析 成交量分析 MACD指标 KDJ指标 更多栏目

 首页 股票入门 看盘解盘 跟庄技巧 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线操作 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 MACD 股票书籍 视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 炒股心得 >

从一万到四十万的故事

 

 

  有一段时间我在国内一家知名的股票信息台工作,负责向全国100多家声讯台发送股市信息,工作之余也兼作股评。
  由于每天处理大量信息,以至于我对消息面的敏感度发生了从“量”到“质”的变化,这也为我在“5.13”大跌前能逃大顶作出了最好的解释。
  由于工作关系,我结识了许多股市高手,有了他们的指导,无论在理论还是实践上,我都进步神速。在他们的帮助下,我连打了好几场漂亮仗,其中最为典型的就是在1997年6月2日买入了飞乐股份(600654),该股于当日以仅低于涨停板一分钱的价位报收,第二天涨停,到第三天我抛出的时候已有20%多利润了。我相信这是我在所有的儿童节里收到的最为开心的礼物。这场战役极大地刺激了我对股票市场的兴趣,更加坚定了我要在弱市中赚钱的信心。
  那年从5月13日起,大盘在政策面打压下心不甘情不愿地震荡走低。盘中个股的趋势更是波澜壮阔跌宕起伏。然而这样的“乱世”给我提供了一个极好的操练场所:我专拣刚刚上市无套牢压力盘小股性活络的个股(如0722金果实业)和价位明显偏低上涨愿望强烈有朦胧题材的个股(如0528桂柳工)来做。在这样的乱世中,我竟然游刃有余地赚到了钱。也可以说,我是从那时开始才真正入门,对股市有了感觉,并在“乱世”中迅速地成长起来。
  利用工作关系,我认识了不少证券公司老总、分析师、还有职业股评家。只要他们有股评活动,都会打电话叫我去旁听,当然这也是我的工作。我当时就像一个狂热的追星族,看着他们在台上滔滔不绝,我觉得他们是那么高不可攀那么神通广大。我想,什么时候我才能像他们那样博学多才什么时候才能像他们那样指点江山。有的时候,他们也会邀请我跟他们一起坐在主席台上,看着台下股民们一张张虔诚的脸,我甚至觉得,再也没有象股评家和分析师那样为别人指点迷津帮别人赚钱的职业更神圣了。这时候,我轻信盲从的坏毛病也走到了一个极端。听信一个朋友的话,在(0021)深科技的操作上终于尝到了苦头,三分之一的资金在高位上套了一个多月。不过,反过来,这也让我痛定思痛,从中吸取经验教训,为后来逐步形成个人风格奠定了基础。 小荷才露尖尖角
  一九九七年八月以后,我失了业。我不愿去人才市场找工作,便整天泡在股市里。反正到哪里都是自己挣钱养活自己,这样的话我更情愿做一个自由职业者。而且我认为作为一个职业股民最大的好处就是:可以随时发现股价的异动,盘面的变化,并有更多的时间去做分析和研究。
  大盘的天天下跌,尤其是深科技的套牢使我痛苦万分,但是不服输的性格告诉我,我一定要把这笔钱在股市里面赚回来。
  巴菲特不是告诉我们说要买自己熟悉的股票吗?而我最熟悉的股票,当然是那只套我最牢让我头疼的深科技了。我不久便发现深科技虽然处于弱势之中,但是它每天的振幅都很大,从最低价到最高价相差两三块钱,有时甚至四五块钱之多。鉴于我手中已有此股票,我便开始做所谓的“T+0”操作:当日我在较高价位抛出深科技,接着又在较低的价位补进,第二天再在较高的价位抛出,这样周而复始。我居然成了弱市之中能够赚到钱的为数不多的散户之一。
  但是这并不是我打得最漂亮的一场战役。
  我最辉煌的一天是在1998年1月13号。当时大盘在毫无先兆和利空的情况下突然裂口向下跳空低开直至跌停(同样的情形发生在2000年8月23日,只不过没有上次白热化)。得益于我在信息台时积累的研判基本面的经验,也得益于我平时苦心钻研的技术知识。我认为急跌之后必有急涨,而且在股市中,一定要学会运用反群众心理的操作思路。所以在下午开盘后,在许多股民纷纷抛售时,我反而将早市空出的仓位全部补进。我翻看了两市大盘跌停的股票,发现一部分个股是极不情愿而为之的:它们反复地打开跌停板。特别是海南板块,有一些已超前于大盘开始逆市强劲上扬了。于是,我便果断买入了还是跌停板价位的琼海药(现名轻骑海药0566),没多久这只股票便由跌停板升至涨停板,加上早市的盈利,我在这一天赚了20%还要多。
  在弱市中,我一直采用高抛低吸的操作手法,并不恋战,到了1999年5月19日井喷行情出现前,我已有将近10万元的市值了。
  “5·19”行情和去年12月28号开始的这两波行情,我实现了资金的两次翻番。有关细节,我在2000年9月1日发表的《在股市里实现梦想》一文中已有较为详细的描述,在此便不再赘言。万丈高楼平地起现在,我坐在宽敞明亮的证券公司里,看着眼前两部专用电脑上时刻变动着的股价。间或我会向窗外望望,以舒缓紧张的视觉神经。窗外有一幢摩天大楼正破土动工。我想起了在一本书上曾经读到过这样一句话:“所有伟大的事业,起初都是由小人物做起的。”可不是吗,万丈高楼平地起。
  我相信,不久的将来,还会有更多的散户高手脱胎换骨、脱颖而出,成为股市中的佼佼者。

 

相关文章:

 如何达到炒股的最高境界
 炒股经验12要则
 如何成为成功的操盘手(高手经验)
 殷保华炒股经验技巧
 炒股心得体会
 大跌中血的教训:不着急抄底
 50万炒到7000多元的血泪教训
 15年不被套的炒股经验
 私募一哥教你炒股七堂课

图解教程:

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)



热点图解教程           更多

新生300天图解
看盘绝招图解教程
经典K线组合图解
涨停战法研究图解
十大经典技术指标
筹码分布图解教程
涨停盘口解读绝技
翻倍黑马实战图解

K线图解教程大全
主力盘口语言图解
新手看盘图解入门
分时战法研究图解
看盘高手实战培训
看图操盘K线图解
看图操盘均线图解
看图操盘成交量篇

股票书籍             更多

股票入门知识教程
K线入门图解教程
炒股就这几招
如何用K线赢利
炒股的智慧
抄底十二招图解
股票技术指标大全
分时图分析庄家
高胜算操盘
经典底部K线形态
经典头部K线形态
K线组合图解

新手炒股快速入门
技术指标买卖信号
解读K线形态
快速捕捉主升浪
实战分时十五计
股票大师投资之道
均线基本图形图解
炒股就是炒心态
一路涨停战法图解
股神巴菲特传
交易中的量价线形
K线组合形态大全


关注微信公众号"炒股技巧研究"

手机学习炒股技巧


Copyright 2017  天才股票网 www.11159.com  微博