首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 买入技巧 >

由趋势线判断买入时机(二)

 

3、 长期下降趋势线向上突破是中长线最佳买入时机

    股市的运行有其自身的内在规律,既有波澜壮阔的牛市,也有寂莫难熬的漫漫熊市。当一轮牛市结束,就会进入下跌时间很长或下跌幅度很深的熊市之中,而且牛市涨得越高,熊市的跌幅就越大、时间也越长。在熊市的长期下跌过程中,也会产生数次中期的反弹或上涨行情而成一些明显的高点,如果将两个重要的中期高点连成一条直线,我们就会看到每一次的中期反弹或上涨都受到该条长期下降趋势线的反压,可一旦股价放量突破长期下降趋线就意味着长期下降趋势或熊市的结束和一轮大行情的开始,而成为中长期的最佳买入时机。

分析与操作要领

(1) 长期趋势跨越的时间至少在半年以上,多者长达数年。而且,时间越长的趋势线被突破后其意义越大,其上升或下跌的空间也越大。
(2) 长期下降趋势线向上突破应有成交量放大的配合且最好伴以中长阳线,否则可靠性降低或后市上升的空间有限。
(3) 在长期下降趋势线之下,往往有数次中级反弹或上涨,由于这些中级行情高点的原因,常常改变长期下降趋势线的斜率即原来的长期下降趋势线也需要重新修正。不过,原来的下降趋势线突破后将由以前的阻力线变成培养来股价下跌的支撑线。遇到此情况,仍应止损离场,耐心等待遇机会,因为熊市是漫长的。
(4) 为了便于长期趋势的分析,最好运用周K线图。

4、 第三条下降扇形线向上突破是中长线最佳买入时机

    在前面几条时机中,大家已经注意到下降趋势线经常出现假突破后股价未涨多少又重归下跌之路,经常面临不得不止损出局的情况。这主要是因为下降趋势尚未结束的缘故,而原来的下降趋线也需要重新修正甚至多次修正。面对这个问题,可以利用扇形线很好地给予解决。

所谓扇形线,就是利用一个重要的高点或低点作为原始点,将该点与其后的各个明显高点或低点互相连线,组成一个类似于扇子的形状而得名。由此可知,扇形线分为下降扇形线和上升扇形线两种,这里我们主要讨论下降扇形线。

在一轮较大的上升行情结束之后,将进入较长期的下跌之中,而在下跌过程中,一定会产生数次中级反弹。通常,我们将前面上升行情的最高点与第一次中级反弹的高点连成一条直线,它既是下降趋势线也是第一条扇形线。其后,股价再次创新低并大幅下跌而引发第二次中级反弹且向上突破了下降趋势线,此时我们就常犯错误,认为是下降趋势结束了,其实不然,股价突破下降趋势线后并未涨多少又下跌并创出新低。此时,我们就应将最高点与第二次中级反弹的高点再连成一条线,这既是修正后的下降趋势线又是第二条下降扇形线。股价再次下跌后产生中级反弹,又突破了第三条修正的下降趋势线,但股价上升幅度不大继续下挫,将最高点与第三次中级批弹的高点连成一条线,成为再次修正的下降趋势线同时也是第三条下降扇形线。俗话说"事不过三",当第三条下降扇形线被突破的时候,就意味着长期跌势的结束,股价将进入中长期的上升阶段。

分析与操作要领

(1) 下降扇形线属于中长期的压力线, 一般出现在大熊市里,而第三条下降扇形线的向上突破通常是熊市结束、牛市开始的强烈信号,因此是中长线最佳的买入时机。
(2) 第一、第二条下降扇形线被突破后,在后面的股价下跌过程中它们将由阻力线变成支撑线即对股价的下跌起到一定的支撑作用。
(3) 第三条下降扇形线向上突破时的成交量应较前两次突破时明显增加,前两次突破后升幅不大的原因,除了下跌不够深之外,重要的是没有足够大的成交量支持。如果第三条下降扇形线向上突破时成交量配合不理想,后市的升幅会有限甚至会先进入横盘甚至再跌一小段才展开上升行情。

 
更多

相关文章:

· 买卖股票的基本交易策略(图解)
· 如何追涨操盘技巧(图解)
· 买股票基本原则技巧(图解)
· 买卖点判断实战操作一例(图)
· 买股票的基本原则策略
· 股票短线买入时机判断
· 葛南维均线8大买卖法则(图)
· MACD八种买入信号图解(图)
· 5种常见均线买点(图解)
· 金字塔形买卖法(图解)






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博