股票入门 看盘技巧 跟庄技巧 炒股技巧 短线技巧 如何选股 买入技巧 卖出技巧 涨停战法 炒股心得 股票投资

看盘绝招 新生300天 主力盘口 技术指标 K线图解 分时图 均线分析 成交量分析 MACD指标 KDJ指标 更多栏目

 首页 股票入门 看盘解盘 跟庄技巧 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线操作 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 MACD 股票书籍 视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 买入技巧 >

由趋势线判断买入时机(一)

 

股票投资"顺势而为"是非常重要的,这种势就是趋势。而趋势又分为短期、中长期限趋势,怎样判断和把握这些趋势的转变就成为投资者关注的核心或者说投资者都希望在下降趋势转为上升趋势的时候买入股票,而又希望在上升趋势转为下降趋势的时候出股票。那么怎样才能区分是短期、中期还是长期趋势的转变呢?利用趋势线无疑是最为简单和有效的方法之一,而"一条直线闯股市"正是对趋线重要性和实用性的高度概括。下面,我们就介绍利用趋线判断短期、中期和长期买入时机的方法。
1、 短期下降趋线向上突破是短线买入时机
    在中期下跌趋势中,股价主要以下跌为主,高点和低点都不断下移。但是,当股市下跌一段之后往往也会产生反弹,如果把握得当,这种反弹也会有可观的收益,而把握这种中期下跌趋势中的短线买入时机,我们就可以利用短期下降趋势线即股价向上突破短期下降趋势线时便是短线的买入时机。
在中期上涨趋势中,股价主要以上涨为主,高点和低点都不断提高。但有时候,股价在急速上升一段之后,也会进入短期的下调整理,这时股价就会受到一条短期下降趋势线的压制,而当股价向上突破该条短期下降趋势线时,说明短期的调整结束,股价又将进入新的上升阶段,此时也成为中期上升趋势中的一个新的买入时机。
    股价的中期趋势,除了中期上升和中期下跌趋势之外,还有一种中期横盘整一理趋势,即股价在一定的价格范围内进行中期的箱体波动。此时,我们也可以运用短期趋势线来判断这种箱体波动中短线买入时机。
分析与操作要领
(1)短期趋势,我们将其界定为由数日至20个交易日的股价波动所形成的趋势。因此,短期趋势线也就由数日至20个交易日的股价波动的明显高点或低点所构成。一般来说,中期下跌趋势中的短期下跌趋势较长,反弹或短期上升趋势较短,而中期上升趋势中的短期上升趋势较长,调整时间短些。
(2)在中期下跌趋势中做反弹,应以长空短多为主即要快进快出,而且一旦确认反弹结束特别是股价再创出新低继续下跌时,无论盈利还是亏损,都应即时出局。因此,在中期下跌趋势中抢反弹,止损位的设立是非常重要的。
(3)在中期上升趋势中,应以持股为主,即使卖出也应是部分的或暂时的,当调整结束特别是股价向上突破短期下降趋势线时应即时补回甚至要有追涨的勇气,因为上涨尚未结束,新的涨升又已开始。
(4) 对于中期向整理趋势中的操作,切忌盲目在箱顶追涨或在箱底杀跌。而且,在有效向上突破之前不宜重仓出击,有效向下破位一定要止损。
2、 中期下降趋势线向上突破是中线最佳买入时机
    股票投资或投机怎样才能获取尽可能大的收益?是短线、中线还是长线,不同的投资者可能会有不同的回答,但有一点相信多数投资者会赞同即不管什么股票做波段行情或中级行情是大多数投资者所青睐的。中级行情既是较易判断又是能尽可能获取较磊收益的操作方法;短线操作虽然非常具有诱惑力,但需要投资者具有可靠的消息来源、丰富的操盘经验和良好的市场感觉等,一般投资者较难做到;长线呢,选股非常重要且要具有十足的耐心,而一般离市场近的投资者要做到这一点也不易。因此,笔者向来以中线投资为主以寻求获得尽可能大的利润。那么,怎样才能有效和可靠地判断中级行情呢?中期趋势线无疑为我们提供了非常重要的帮助。
    当一轮中期上升行情结束进入持续下跌,且跌幅较大和时间较长之后,股价放量向上突破由中期下降趋势中两个明显的高点连成的下降趋势线时,往往预示着该股票中期下跌趋势的结束,而将转为中期上涨趋势,自然成为中线的最佳买入时机,其后的上涨多久或从哪里跌下来的有可能又涨回哪里去。任何一只股票我们都可以运用中期下降趋势线寻找到其中期的最佳买入时机。
分析与操作要领
(1) 在这里我们将中期趋势界定为20个交易日以上至120个交易日即半年之内的趋势。因此,在期下降趋势线或中期上升趋势线就是由20个交易日以上至120交易日之内的股价运行所形成的明显高点或低点连接而成的趋势线
(2) 下降趋势中,下降趋线的向上突破是中期下降趋势结束而转为中期上升趋势的信号,也是实际操作中非常重要的买入时机。
(3) 中期下降趋势线的向上突破应有成交量放大的配合,转势的可靠性才会更高、后市上升的空间才会更大。否则,中期下降趋势线即使突破后股价也可能仍然横向运行而不马上展开上升行情。因此,在同样突破中期下降趋势线的股票中,应选择成交量大而走势强劲的股票买入。
(4) 运用中期下降趋势线判断中线买入时机的最大麻烦是下降趋势线的斜率有时会改变即前面的一条中期下降趋势线"突破"后仅仅是短暂的反弹,其后又继续下跌不止,这时原来的中期下降趋势线就需要修正,它将由新的中期下降趋势线所取代。这种情况的发生主要在于两个原因,即股价的下跌幅度和时间不够,与前成的上涨幅度和时间尚未形成对称性、股价向上突破下降趋势线时成交量未与配合。遇此情况,当股价再创新低时应止损出局观望,再等机会。

 

相关文章:

 买卖股票的基本交易策略(图解)
 如何追涨操盘技巧(图解)
 买股票基本原则技巧(图解)
 买卖点判断实战操作一例(图)
 买股票的基本原则策略
 股票短线买入时机判断
 葛南维均线8大买卖法则(图)
 MACD八种买入信号图解(图)
 股市11种最佳买入点(图解)

图解教程:

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)



热点图解教程           更多

新生300天图解
看盘绝招图解教程
经典K线组合图解
涨停战法研究图解
十大经典技术指标
筹码分布图解教程
涨停盘口解读绝技
翻倍黑马实战图解

K线图解教程大全
主力盘口语言图解
新手看盘图解入门
分时战法研究图解
看盘高手实战培训
看图操盘K线图解
看图操盘均线图解
看图操盘成交量篇

股票书籍             更多

股票入门知识教程
K线入门图解教程
炒股就这几招
如何用K线赢利
炒股的智慧
抄底十二招图解
股票技术指标大全
分时图分析庄家
高胜算操盘
经典底部K线形态
经典头部K线形态
K线组合图解

新手炒股快速入门
技术指标买卖信号
解读K线形态
快速捕捉主升浪
实战分时十五计
股票大师投资之道
均线基本图形图解
炒股就是炒心态
一路涨停战法图解
股神巴菲特传
交易中的量价线形
K线组合形态大全


关注微信公众号"炒股技巧研究"

手机学习炒股技巧


Copyright 2017  天才股票网 www.11159.com  微博