首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 股票入门 >

股票分红派息常识

 

   我国《公司法》规定“公司股东作为出资者按投入公司的资本额…享有所有者的资产权益”。这种资产受益的权利就是股东的分红权。

一般地说来,股东可以以三种形式实现分红权:

1、以上市公司当年利润派发现金;

2、以公司当年利润派发新股;

3、以公司盈余公积金转增股本。

从法律层次上说,股东的分红权是一种自益权,是基于投资者作为股东个体身份所具有的不可剥夺的权利,一旦受到公司、公司董事或第三人的侵害,股东就可以以自己的名义寻求自力救助 

如要求召开股东会或修改分配预案 或司法救济以维护自身的利益。理论上股东的分红权是股东的一种固有权利,不容公司章程或公司机关予以剥夺或限制,但实际上,由于股东权是体现为一种请求权,它的实现是有条件的:

1、以当年利润派发现金须满足:1 公司当年有利润;2 已弥补和结转递延亏损;3 已提取10%的法定公积金和5%-10%的法定公益金;

2、以当年利润派发新股除满足第1项条件外,还要:1 公司前次发行股份已募足并间隔一年;2 公司在最近3年财务会计文件无虚假记录;3 公司预期利润率可达到同期银行存款利润; 

3、以盈余公积金转增股本除满足第2项 1-3 条件外,还要:1 公司在最近三年连结盈利,并可向股东支付股利;2 分配后的法定公积金留存额不得少于注册资本的50%; 除此之外,根据《公司法》和《上市公司章程指引》的有关规定,上市公司股利的分配必须由董事会提出分配预案,按法定程序召开股东大会进行审议和表决并由出席股东大会的股东所代表的1/2 现金分配方案 或2/3 红股分配方案 以上表决权通过时方能实现。 

送红股是上市公司将本年的利润留在公司里,发放股票作为红利,从而将利润转化为股本。送红股后,公司的资产、负债、股东权益的总额结构并没有发生改变,但总股本增大了,同时每股净资产降低了。

转增股本则是指公司将资本公积金转化为股本,转增股本并没有改变股东的权益,但却增加了股本的规模,因而客观结果与送红股相似。

简单而言:送股是将利润转为股本。转增是将资本公积金转为股本。但对于我等小流通股东,形式上是一样的,持股量增加了。   

什么是分红

分红是股份公司在赢利中每年按股票份额的一定比例支付给投资者的红利。普通股可以享受分红,而优先股一般不享受分红。股份公司只有在获得利润时才能分配红利。

股份公司分红主要有两种形式:

1、现金分红。以现金支付红利。
2、股票分红。以本公司的股票作为分红。

股息和分红是有区别的,在数量上,股息的比率一般是固定的,而分红却随公司的赢利状况可多可少;在时间上,股息发放时间于年初或年底,也可以分期多次发放,而分红一般在次年年初发放;在来源上,股息不一定从赢利中发放,而分红必须从赢利中发放;在对象上,普通股不一定获得股息,视公司的状况而定,而优先股一般有股息收入的保障。

什么是股息

股息是指股份公司按股票分额的一定比例支付给股票持有者的收入。股息是股份公司把每股投资应得的收入所为利息配给股东。优先股的股息是固定的,按一定的比率取得;普通股的股息可以随公司利润的增减而增减。

股息一般以三种形式存放:

1、现金股息,以现金的形式支付股息。
2、股票股息。
3、财产股息,即以公司的其他证券等财产形式分配股息。对投资者来说,以现金形式分配股息的方法较为理想,其次是股票形式分配股息。但是,客观因素很多,因此,公司以何种形式发放股息要取决于该公司的实际可能。

在股息的分配程序上,一般有四个日期:

1、股息宣布日。
2、除去股息日,投资者在该日期购买这种股票不能参与股息的分配。
3、股权登记日,投资者在该日期办理股权登记才有权分配股息。
4、股息发布日。公司向投资者 发放股息的日期。

[1] [2] 下一页

 
 
更多

相关文章:

· 股票入门书籍<新生300天图解教程>在线阅
· 股票入门基本知识(新手必读)
· 股票入门:如何选择股票
· 股票k线图基础知识图解
· 新手怎么看大盘(详细介绍)
· 股票新手入门教程(推荐)
· 股票入门知识口决
· 股市名词术语
· 入市炒股要做哪些准备
· A股行业龙头股有哪些?(细分名录)






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博