首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 股票投资 >

股票投资入门:分析方法

 

股票投资入门:分析方法

  目前,股票投资分析方法主要有两大类:一是基本分析;二是技术分析。

1.基本分析法

  基本分析法通过对决定股票内在价值和影响股票价格的宏观经济形势、行业状况、公司经营状况等进行分析,评估股票的投资价值和合理价值,与股票市场价进行比较,相应形成买卖的建议。

基本分析包括下面三个方面内容:

(1)宏观经济分析。研究经济政策(货币政策、财政政策、税收政策、产业政策等等)、经济指标(国内生产总值、失业率、通胀率、利率、汇率等等)对股票市场的影响。

(2)行业分析。分析产业前景、区域经济发展对上市公司的影响

(3)公司分析。具体分析上市公司行业地位、市场前景、财务状况。   

二、技术分析法

  技术分析法从股票的成交量、价格、达到这些价格和成交量所用的时间、价格波动的空间几个方面分析走势并预测未来。目前常用的有K线理论、波浪理论、形态理论、趋势线理论和技术指标分析等,在后面将做详细分析

三、如何选择合适的投资分析方法

  基本分析法能够比较全面地把握股票价格的基本走势,但对短期的市场变动不敏感。

  技术分析贴近市场,对市场短期变化反应快,但难以判断长期的趋势,特别是对于政策因素,难有预见性。
 
  从上可知,基本分析和技术分析各有优缺点和适用范围。基本分析能把握中长期的价格趋势,而技术分析则为短期买入、卖出时机选择提供参考。投资者在具体运用时应该把两者有机结合起来,方可实现效用最大化。

四、如何收集投资分析所需要的信息

  投资分析的起点在于信息的收集,道听途说的市场传闻有很大的欺骗性和风险性,上市公司的实地调研耗费人力、财力大,对于一般投资者而言,进行股票投资分析,特别是基本分析,依靠的主要还是媒体登载的国内外新闻以及上市公司公开披露的信息。

1.上市公司需要公开披露的信息

  《证券法》实施后,对上市公司持续性的公开信息披露的准确性、完整性、真实性进行了严格要求。投资者有权获取的公开信息有:

(1)招股说明书(配股、增发新股说明书)。对募集资金投向及可行性进行披露

(2)上市公告书。对公司设立过程、业务范围、上市前财务状况、股票发行情况予以披露。

(3)中期报告。在公司每一会计年度的上半年结束之日起两个月内披露。内容包括公司财务会计报告和经营情况;涉及公司的重大诉讼事项;已发行的股票、公司债券变动情况;提交股东大会审议的重要事项及其他事项。

(4)年度报告。在每一会计年度结束之日起4个月内公告。内容包括公司概况;公司财务会计报告和经营情况;董事、监事、经理及有关高级管理人员简介及其持股情况;已发行的股票,公司债券情况,包括持有公司股份最多的前10名股东名单和持股数额;国务院证券监督管理机构规定的其他事项。

(5)重大事件临时性公告。可能对上市公司股票价格产生较大影响的重大事件包括下列情况:

① 公司的经营方针和经营范围的重大变化;

② 公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;

③ 公司订立重要合同,而该合同可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响;

④ 公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况;

⑤ 公司发生重大亏损或者遭受超过净资产10%以上的重大损失;

⑥ 公司生产经营的外部条件发生的重大变化;

⑦ 公司的董事长,1/3以上的董事或者经理发生变动;

⑧ 持有公司5%以上股份的股东,其持有股份情况发生较大变化;

⑨ 公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定;

⑩ 涉及公司的重大诉讼,法院依法撤销股东大会、董事会决议;

 
 
更多

相关文章:

· 股票软件哪个好
· 中国股市现状
· 如何成为成功的投资者
· 股票投资入门
· 华尔街家训:股票投资原则
· 苏黎士投机定律
· 股市操作决策中的20个“第一”
· 要牢记的股市投资天条
· 巴菲特股票投资策略
· 巴菲特简介






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博