首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 股票投资 >

投资股票的风险

 

投资股票的风险

股票投资风险是指股票投资中不能获得投资收益、投资本钱遭受损失的可能性。股票投资风险包括两部分内容:
(1)    股票投资收益风险。投资的目的是使资本增值,取得投资收益。如果投资结果投资人可能获取不到比存银行或购买债券等其它有价证券更高的收益,甚至未能获取收益,那么对投资者来说意味着遭受了风险,这种风险称之为投资收益风险。
(2)    股票投资资本风险。股票投资资本风险是指投资者在股票投资中面临着投资资本遭受损失的可能性。
股票投资中使投资者有可能蒙受损失的风险可归纳成两大类:一是系统性风险;一是非系统性风险。
系统性风险指由于某种因素对市场上所有证券都会带来损失的可能性。系统性风险包括政治风险、经济风险、心理风险、技术风险等:
a)    政治风险。政治风险是指足以影响股价变动的国内外政治活动以及政府的政策、措施、法令等。
b)    经济风险。经济风险是指影响股价波动的各种经济因素,包括:经济增长情况、经济景气循环、利率、汇率变动、财政收支状况、货币供应量、物价、国际收支等。
c)    心理风险。心理风险是指投资者的心理变化对股价变动产生的影响。
d)    技术风险。技术风险是指股票市场内部因技术性操作因素引起股价波动而产生的风险。技术风险因素包括投机者的投机性操作、股市的强弱变动趋势、股价循环、信用交易和证券主管部门对股票市场的限制性规定。然而,各股票上市公司自身的情况不同,因此系统性风险对各种股票的影响程度又是不一样的。这种不同程度可通过Beta系数来反映。
      某种股票的预期报酬—该期报酬中的非风险部分
Beta系数=整个市场股票组合的预期报酬—该期报酬中的非风险部分
作为整体股票市场的Beta系数为1。如果某种股票的风险情况与整个股票市场的风险情况相一致,那么这种股票的Beta系数也等于1,如果某种股票的Beta系数大于1,说明其风险程度大于整个市场的风险水平。如果某种股票的Beta系数小于1,说明其风险程度小于整个市场水平。
非系统性风险是指某些对单个股票造成损失的可能性。这种风险既来之股票上市公司外部,如产品市场销路变化,国家政策调整等,也来自股票上市公司内部,如由公司管理能力、促销能力、技术能力、生产能力不佳等因素造成的风险。在一般情况下非系统性风险主要来自股票上市公司内部。非系统性风险的来源归纳起来主要是以下两方面:
?    经营风险。经营风险是指因公司经营不善而来的风险。
?    财务风险。财务风险是指公司的资金困难引起的风险。
将上述几种风险综合起来,股票投资风险可分为可分散风险、不可分散风险和总风险三个范畴。
(1)    可分散风险。由于非系统性风险只对个别公司或行业的股票发生影响,与股票市场总价格的变动不存在系统性、全局性的联系,为分散此风险的发生,一般可采取股票组合投资的方法,因此非系统性风险也称为可分散风险。
(2)    不可分散风险。由于系统性风险是同时影响整个股票市场价格的,它无法通过任何技术处理的办法来分散其风险性影响,因此系统性风险也称为不可分散风险。
(3)    总风险。可分散风险和不可分散风险之和为总风险,它反映股票投资者的股票持有期收益的总变动性。
以上所述,可用下图表示:        
                      经营风险
    可分散风险(非系统性风险)
                          财务风险        
总风险                       政治风险
                      经济风险
    不可分散风险(系统性风险)   心理风险
                      技术风险

 
 
更多

相关文章:

· 股票软件哪个好
· 中国股市现状
· 如何成为成功的投资者
· 股票投资入门
· 华尔街家训:股票投资原则
· 苏黎士投机定律
· 股市操作决策中的20个“第一”
· 要牢记的股市投资天条
· 巴菲特股票投资策略
· 巴菲特简介






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博