股票入门 看盘技巧 跟庄技巧 炒股技巧 短线技巧 如何选股 买入技巧 卖出技巧 涨停战法 炒股心得 股票投资

看盘绝招 新生300天 主力盘口 技术指标 K线图解 分时图 均线分析 成交量分析 MACD指标 KDJ指标 更多栏目

 首页 股票入门 看盘解盘 跟庄技巧 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线操作 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 MACD 股票书籍 视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 股票投资 >

价值投资是一场寂寞的持久战

 

  随着证券行情的持续深入,如今国内又掀起了一股巴菲特热潮,甚至有人愿意完全复制老巴理念在中国实践,这样能实现财富创造吗?

  巴菲特是价值投资者,价值投资者绝非只有一个巴菲特,那么你们心目中的巴菲特又是怎样的?沿着价值投资的轨迹,我们能否找到中国的巴菲特?

  证券时报本次举办“寻找中国的巴菲特”,以期通过这些奉行价值投资者的故事使更多投资者能更充分了解价值投资理念。

  一场倾盆大雨后的下午,但斌,深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事总经理接受了我们的采访。看着窗外雨后依旧阴霾的天空,但斌说:美国的蓝天不是一日之功,中国能不能拥有自己的巴菲特还需要一个寂寞的等待……

  价值投资其实很简单

  价值投资,本身其实很简单,比如一个东西值1美元,我40美分买了,然后它每年以固定的比例增长,增长几十年,我买了它就胜出了。所以,价值投资是非常简单。但能够把这样一件事情用一生来做是非常困难的。这里面有两个逻辑,其一是一般的股票投资者常用的,从股票市场里1块钱买10块钱卖,或者10块钱买50块钱卖,99%的人是追求这种逻辑。其二,也就是我们所理解的价值投资:经营股票如同经营企业,从小经营到非常大,大的时候别人溢价很高来买,不愿意卖,认为还有更好的未来。这是一种长期的价值投资者:企业开始不好的时候,你要跟它在一起,当它还有更好未来的时候也要在一起,不能说把这个企业经营到一定程度就卖掉,如果你用一个转卖的心理操作就很难去坚持了。

  当然,这中间就面临一个问题,你如何去判断出这个企业真正的变化,会变化到什么程度呢?我们的方法很简单,我会去研究过去50年、30年、20年、10年中,美国行业的成长规律。50年,这是一个非常了不起的数字,如果投资100万美元,每年增长20%左右,50年后就是83亿美元了。目前,我们看到这样增长率的企业主要出现在消费品行业,那么,是否可以留意一下中国的消费品行业有没有类似能胜出的概念呢?如果在未来的20年当中如果有,你就有机会了。此外,其他行业呢?我们看到最近这20年当中,银行、金融服务、保险,还有一些高科技的行业,包括房地产公司、医疗、教育这样一些企业,在美国这几年胜出的机率是非常大的。从这些行业中找到优秀的企业,我想你胜出的概率应该是非常大的。

  增长财富在于坚持

  至于具体优秀企业的选择标准,市场上巴菲特的书很多,标准也很简单,但问题是你能不能坚持。一般的人如果喜欢研究,找到优秀的企业,本身是非常简单,但是能够身体力行是非常难的,你拿到一个企业能够持有20—30年是非常困难的。我的理解是,真正要让一笔财富有很大的增长,必须要持续它足够长的时间,没有足够长的时间,财富很难有大的增长。比如,一般人买房子自己居住时会精心挑选它,考虑地段等因素,有人还要晚上去那个房子的地方看一看,很慎重,他选择了之后轻易不会卖掉这个房子,无论房地产景气还是低迷都不会卖;但是做股票就不一样了,比如茅台,总经理一出事,你第一反应是什么?如果你对投资规律不是很了解,就会很担心、害怕,一担心就会手指按下去把股票卖掉。其实,真正想让一笔财富有大的增长,必须要持有一个资产足够长的时间,做股票也应该如此,从企业经营的角度持有企业,像一个企业家经营企业一样,假如用这样的心态投资,这就是一个长期财富增长的逻辑,也就是价值投资的逻辑。

  如果说我个人有什么选择企业的技巧,我看重管理层的沟通。实际上去股东大会听它的财务数据是没有必要的,为什么?因为已经有年报,或者调研的东西。那么去股东大会看什么?我会是感受股东大会领导层的氛围,他们的眼神、他们的互动,用个人的人生阅历,对人的洞查力来看这个问题。知道吗?巴菲特挑选优秀的企业,甚至希望把自己的女儿嫁给对方,这是怎样的信任。

[1] [2] 下一页

 

相关文章:

 股票软件哪个好
 中国股市现状
 如何成为成功的投资者
 股票投资入门
 华尔街家训:股票投资原则
 苏黎士投机定律
 股市操作决策中的20个“第一”
 要牢记的股市投资天条
 巴菲特股票投资策略

图解教程:

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)



热点图解教程           更多

新生300天图解
看盘绝招图解教程
经典K线组合图解
涨停战法研究图解
十大经典技术指标
筹码分布图解教程
涨停盘口解读绝技
翻倍黑马实战图解

K线图解教程大全
主力盘口语言图解
新手看盘图解入门
分时战法研究图解
看盘高手实战培训
看图操盘K线图解
看图操盘均线图解
看图操盘成交量篇

股票书籍             更多

股票入门知识教程
K线入门图解教程
炒股就这几招
如何用K线赢利
炒股的智慧
抄底十二招图解
股票技术指标大全
分时图分析庄家
高胜算操盘
经典底部K线形态
经典头部K线形态
K线组合图解

新手炒股快速入门
技术指标买卖信号
解读K线形态
快速捕捉主升浪
实战分时十五计
股票大师投资之道
均线基本图形图解
炒股就是炒心态
一路涨停战法图解
股神巴菲特传
交易中的量价线形
K线组合形态大全

Copyright 2017  天才股票网 www.11159.com  微博