首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 股票投资 >

李剑:如何在中国做价值投资(1)

 

我99年以后,特别是这4年熊市,感觉还可以,这四年熊市管理的资金每年收益至少在30%以上。我自己也经过了几个阶段。在99年前,也象很多朋友一样,成天在电脑面前看技术,看图形,做到最后,搞得一塌糊涂,在99年以后,做怕了,想想稳赚不赔恐怕是最重要的规则,所以99年以后就朝着价值投资的方向努力。看论坛的题目是05年的投资渠道,按我自己的看法,没有05年、04年、03年之分,哪一年都行。

  我做股票是这样的,总结一下,大概有四个方法。

  第一个,我叫三不主义,就是说不看大盘、不相信技术分析、不做预测。不看大盘,很简单,大盘好的时候,不好的股票也跌得一塌糊涂,还是有股票跌停板,你要光看大盘做股票,在个股上还是要栽的,另外反过来也一样,这四年熊市,其实有些股票年年创新高,给我们带来的很不错的回报,所以看大盘没用,最终你还是要落实到个股上,这句话很少有例外,只是在指数基金这个问题上,要看大盘,在平均市盈率到多少的时候,我们应该加买,什么时候应该减仓。所以我平时是不看大盘的。
  第二是不相信技术分析,99年以前波浪理论和江恩理论也看得太多,当时觉得18武艺都能用,就试试看吧,有一段时间,我有些朋友是做庄的,我在大户室就明明看着庄家做庄,庄家告诉我,你看,我今天让收盘价停在**价位,结果就停在**价位,这给我印象很深,所以K线图这些东西,你不能说它都是骗人的,但很多是骗人的,你要是靠这些技术分析啊,就非常危险,这些危险包括,你可能在很高位置上套牢。我有很多朋友做技术分析,你看他们哪一个能说清楚明天是涨还是跌,都做不到的,你如果一直要向算命先生这样去追求,这对我们投资没什么帮助。

  所以(第三)不做预测,不做预测,准确地说是不做短期的预测,可以做长期的预测,比如对中国经济或者一个行业,你大概可以说出一个长期的情况,比如手机出现了,你就别买那些BB机的股票,彩色胶卷出现了,就别买黑白胶卷的股票,数码相机出来,传统相机股票,像赫赫有名的柯达,就不要去碰它,这一点我们还可以预测,非典来了,旅游业、航空业受影响,我们大概都可以预测到。可是你要说,明天就一定要到1000点,那绝对跌破1000点。2005年创新高,要涨到5000点,而且还说某年某月某日涨到多少点,这就是精确的错误,凡是预测说或者敢说某年某月某日某分某秒涨到多少点的,基本上都是骗人的,精确的错误不如模糊的正确好,所以我自己不做预测。

  这是第一条,投资方法,三不主义。

  第二条,十二个字的投资策略,那十二个字呢?我把巴菲特的东西像***语录一样研究五年了,我用自己的话概括一下,用十二个字可以概括:好股好价,长期持有,适当分散。这十二个字里按轻重缓急,最重要是好股。就在好股上面,讲起来很宽,但是我想,简单地讲什么叫好股:有核心竞争力,有长久生命力,利润每年成长不低于15%,净资产收益率不低于10%,等等。我先简要说明,再举例。我自己在A股市场、港股市场这么多年来感觉到,它的概率在1000个股票中能有50个算得上好公司的就不错了,如果频繁地买股,肯定就越出好股的范围,我这4年平均每年买的股票是2到3个,所以我买的有的赚了200%,最少最少也赚了50%,就是说你一定要在好股上下工夫。这里我讲的都是最重要的东西。

  好价,这个好价格,很多股友,除了不买好股、乱买**股的误区之外,还有价格的问题。我举些例子,我们订机票,会打很多电话看哪个航空公司打折打得多,我们到超市买菜,一定要看价格,10元钱1斤的苦瓜,我一定要找2、3元1斤的苦瓜,100元的苹果,谁会买100元的苹果?我们会去找3元的苹果。我觉得你买苹果,还可能尝一口,看苹果好不好。我们平时买东西,是不含糊的。买一件衣服,反反复复试,砍价。1000元衣服对半再拐弯。而我们很多人买股票,拿出全部身家、多年积蓄,可是买一支股票真是草率,一个电话就下单了,或者听一个朋友说:“这股票要涨了!”就买了。草率得很,而对这个股票极其重要的价位,就没去想过。或者这样想,这个股票100元1股,很贵,那个股票3元1股,很便宜。从绝对价位去看,这也是很大的误区。你到香港就会发现,130元的汇丰银行要比三毛钱的友谊国际,不知道便宜多少。三毛钱的股票市盈率1000倍,或者马上就要破产,而130元的汇丰银行,你搁在那里,平均每年赚5%,一点问题都没有。这都是对价格的误区。我对目标公司,会仔细计算,算它哪个价位,才值得我们买进。我买的茅台酒,按现在价格除权,是15元买的,动态市盈率是10倍还不到,静态市盈率是12倍,云南白药是12元买的,同仁堂科技是5.5元买的,我自己有一个纪律,凡是超过20倍市盈率以上的,通通不买,管你什么好股不好股,管人家怎么说,为什么呢?因为按巴菲特的价值投资理论,有很重要的一条,你买一个公司的股票,你要想,全世界再优秀的公司,平均每年保持40%的增长,这样公司实在太少,你要保持40%的增长,你才能用20倍的市盈率去买它,为什么?因为他还有一条,我们要在市场价格是内在价值一半的时候,我们才能买进,当它的内在价值是40元,我们就要想办法在它的市场价格20元,也就是一半的时候去买它,你才有确切的把握,只要它向内在价值回归,你就赚了100%了。那么,稳定成长的定价比较简单,它要保持每年20%的增长,就在10倍市盈率的时候去买,我举个例子,同仁堂,你可以看看,从93年到现在,平均每年净利润增长20%,那么我们就在10倍市盈率去买它,你能买到就太容易赚钱了。现在赚不到了,大盘跌到1000点,它还有30倍市盈率,那我们可以不买,可以去买别的,你可以等到像我讲到这样的情况出现了,再去买它。

[1] [2] 下一页

 
 
更多

相关文章:

· 股票软件哪个好
· 中国股市现状
· 如何成为成功的投资者
· 股票投资入门
· 华尔街家训:股票投资原则
· 苏黎士投机定律
· 股市操作决策中的20个“第一”
· 要牢记的股市投资天条
· 巴菲特股票投资策略
· 巴菲特简介






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博