首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 成交量分析精要 >

成交量捕捉主力庄家动向

 

  参与股市交易的人不外乎是散户、中大机构、主力庄家(基金)三大类主体,参与者为了使自己尽可能回避股市风险,获取最大的收益,三类参与主体都会利用各自的各种优势,争取掌控股价波动的主动权,于是股市中自然出现了市场中操纵股价的主力机构(前几年国内习惯称之为庄家)。

  前几年,在牛市里主力庄家操纵股价,一般都要经过(建仓)吸货、洗盘、拉升、出货这四个阶段,才能完成大资金运作的战略意图。由于大资金运作计划性强,主力庄家运作时间较长,有的长达数年,在操盘过程中,股票的运行轨迹均在事先都被计划好,走势大多不会随波逐流,有其固定的操盘方式和特点,这就是主力庄家的命门所在!盘口语言、各个阶段成交量的变化均会露出许多做盘痕迹和破绽,有经验的投资者可以此捕捉到主力机构的动向,为跟庄阻击提供了众多线索和获利机会。

  主力庄家在建仓吸货时,尽管在大多数情况下,建仓的动作会比较隐蔽,成交量变化的规律性并不明显,但是,个股涨时大幅放量、跌时急剧缩量是建仓阶段成交量变化的主旋律,或者在底部区域明显有成交量持续放大。我们可以通过即时图、分时量价走势、成交量堆积状况等发现主力庄家进场的痕迹。

  例如,主力庄家在洗盘阶段,利用大势不好或各种利空消息,打压股价,从K线组合看,往往是阴线不断,盘中往往伴随着放量杀跌,好像是主力庄家正在大肆出货,其实不然,仔细观察一下就会发现,股价重心仍然是依托中期均线系统支撑呈缓慢上升走势,即使股价出现短线快速下跌走势,跌破支撑位也不会继续大幅下跌,而是在较短的时间内股价重返支撑位之上运行。而且一般是洗盘末期,新的升势开始之前,成交量往往是大幅度萎缩,随着股价上升,成交量才开始逐步放大成交量。主力庄家低位回补的迹象一目了然,这就是技术人士所说的“巨量长阴价不跌,主力洗盘必有涨”。

  主力庄家在拉升阶段,最典型的特征是成交量稳步放大,股价持续攀升,形成经典的价升量增的格局,制造诱人的赚钱效应。短中期移动平均线系统处于多头排列状态,或中长期移动平均线系统即将处于完全多头排列状态,K 线阳线出现次数明显多于阴线出现次数,吸引场外的跟风盘不断加入,以达到伺机减仓出货的目的。

  主力庄家在出货阶段,股价已开始远离底部,不断利用对倒成交量,制造虚假的旺盛买进气氛,诱骗散户或其他机构接走主力低位吸纳的筹码。在K线组合上呈现放量滞涨、高位来回大幅振荡,成交量呈现不规则放大、萎缩的特征。

  以上各个阶段呈现出来的不同成交量特征,为我们捕捉市场中主力机构动向提供了依据,值得投资人认真总结,善加运用。

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博