首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 道氏理论 >

道氏理论的起源与发展

 

  我们一般所称的"道氏理论",是查尔斯.道, 威廉姆.皮特.汉密尔顿(William Peter Hamilton)与罗伯特.雷亚(Robert Rhea)等三人共同的研究结果.

  查尔斯.H.道 (1851-1902) 出生於新英格兰。纽约道?琼斯金融新闻服务的创始人、《华尔街日报》的创始人和首位编辑。他是一位经验丰富的新闻记者,早年曾得到萨缪尔?鲍尔斯的指导,后者是斯普林菲尔德《共和党人》杰出的编辑。

  道曾经在股票交易所大厅里工作过一段时间,这段经历的到来有些奇怪。已故的爱尔兰人罗伯特?古德鲍蒂(贵格会教徒,华尔街的骄傲)当时从都柏林来到美国,由于纽约股票交易所要求每一位会员都必须是美国公民,查尔斯?H?道成了他的合伙人。在罗伯特?古德鲍蒂为加人美国国籍而必须等待的时间里,道把持着股票交易所中的席位并在大厅里执行各种指令。当古德鲍蒂成为美国公民以后,道退出了交易所,重新回到他更热爱的报纸事业上来。

  后来,道氏设立了道琼斯公司(Dow Jones & Company),出版《华尔街日报》,报道有关金融的消息。1900年到1902年,道氏充任编辑,写了许多社论;讨论股票投机的方法,事实上,他并没有对他的理论作系统的说明,仅在讨论中作片段报道。

  查理士.道尔在1895年创立了股票市场平均指数--"道琼工业指数".该指数诞生时只包含11种股票,其中有九家是铁路公司。直到1897年,原始的股票指数才衍生为二,一个是工业股票价格指数,由12种股票组成;另一个是铁路股票价格指数。到1928年工业股指的股票覆盖面扩大到30种,1929年又添加了公用事业股票价格指数。道本人并未利用它们预测股票价格的走势.1902年过世以前,他虽然仅有五年的资料可供研究,但它的观点在范围与精确性上都有相当的成就.

  道的全部作品都发表在《华尔街日报》上,只有在华尔街圣经的珍贵档案中仔细查找才能重新建立起他关于股市价格运动的理论。但是已故的S?A?纳尔逊在1902年末完成并出版了一本毫不伪装的书——《股票投机的基础知识》。这本书早已绝版,却可以在旧书商那里偶尔得以一见。他曾试图说服道来写这本书却没有成功,于是他把自己可以在《华尔街日报》找到的道关于股票投机活动的所有论述都写了进去。在全书的35章中有15章(第五章到第十九章)是《华尔街日报》的评论文章,有些经过少许删节,内容包括“科学的投机活动”、“读懂市场的方法”、“交易的方法”以及市场的总体趋势

  1902年12月查尔斯.道逝世、华尔街日报记者将其见解编成《投机初步》一书,从而使道氏理论正式定名。

[1] [2] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博