股票入门 看盘技巧 跟庄技巧 炒股技巧 短线技巧 如何选股 买入技巧 卖出技巧 涨停战法 炒股心得 股票投资

看盘绝招 新生300天 主力盘口 技术指标 K线图解 分时图 均线分析 成交量分析 MACD指标 KDJ指标 更多栏目

 首页 股票入门 看盘解盘 跟庄技巧 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线操作 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 MACD 股票书籍 视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 炒股技巧 >

中国式涨停:十大规律五大类型

 

  涨停,中国式股市的设计。中国式涨停又会是什么样子?中国散户太疯了,中国庄家太凶了,中国监管太多灰色。于是,本意防止过度波动的涨停制度实际起了两个作用:一是让人们为涨停而追涨停,有了一堆涨停敢死队;二是让股票为了涨停而涨停,有了一堆涨停敢死股。

  需要说明的是,所谓十大规律、五大类型往往是交错存在,不可能单纯。只是为方便起见,抓取核心特征归类罢了。

  牛市正相关,熊市注意负相关

  在牛市格局中,人心向上,拉涨停也是轻而易举。比如年初1月14日,深证成指一举突破8000点大关,沪深两市个股大面积普涨,其中涨停就有110只。千股飘红、百股涨停的个股行情在"八二"行情中更为普遍,牛市中期,则常常是权重股攻坚阶段。

  在大盘急挫的时候,兵荒马乱,涨停少了,不过有意思的博弈就出来了。首先是下跌初期,措手不及的主力常会佯拉出货,先是强势突破,之后掉头向下,连续出货,折磨不明散户抄底,所以常是放量向上。等弱市一旦确定,容易操作的ST类股票、小盘股就开始登台了。

  实际上,大盘破位下跌对庄家和追涨盘的心理影响同样巨大,没有接盘,经常第二天无奈立刻出货,因此在大盘破位急跌时最好不要追涨停。而在大盘处于波段上涨时,涨10%的机会比较多,总体机会多,追涨停是可以胆大一点;在大盘波段弱市时,要特别小心,尽量以ST股为主,因为ST股和大盘反走的可能大些,另外5%的涨幅也不至于造成太大的抛压。如果大盘在盘整时,趋势不明,这时候主要以个股形态、涨停时间早晚、分时图表现为依据。

  规律:板块涨停联动

  有题材就会有联动。2007年来联动涨停最多恐怕就是参股金融概念。辽宁成大 (600739 )、哈投股份、健特生物 (000416 )、新湖创业 (600840 )、吉林敖东 (000623 )等一系列股票都跻身涨停次数前列。再比如,7月下旬,五大发电集团日前集体上书国家发改委,25日,电力股全线飘红,涨停个股达13只。

  但聪明的人会区别对待。抓龙头涨停强于抓次股,我们的观察还发现,龙头股的涨停时间普遍比次股长一两天左右,但是比参股概念又少两到三天(集中参股地产、金融期货等)。这说明参股概念具有放大效应。(11159股票学习网 http://www.11159.com收集整理)

  另有有趣的"孪生K线"。沙隆达A和江苏开元 (600981 )两只怪异股,在11月13日至16日均连续四个涨停,随后出现从涨停到跌停走势,并以接近跌停收盘,而前日又齐齐封住涨停。而这种令人惊诧的"齐步走"K线图,一年来近乎可以重叠,诸多涨跌如出一辙,亦步亦趋,大唐发电 (601991 )、动力源 (600405 )、柳钢股份 (601003 )也是如此。市场人士多认为背后资金当属同一。

  中国式涨停"捆绑发售"

  由于独特的股改历史和制度设计,中国股市将在巨大的限售股解禁压力下推进,但这反过来会制造无数狠毒的波段为解禁营造良好环境,尤其是在上市公司还顺带了定向增发这一遮羞布。于是"涨停-解禁-定向增发",或者"涨停-定向增发-解禁",成就了中国式捆绑。前者的逻辑是在定向增发的幌子下堂而皇之的解禁出货,后者的逻辑是在"低价股"的基础上安全走人,两者都还能保证定向增发的高溢价。

  例子简直到了信手拈来的地步。健特生物、安信信托 (600816 )、锦龙股份 (000712 )、XR荣华实、美都控股 (600175 )、动力源、东盛科技 (600771 )、XR两面针 (600249 )……处心积虑的鑫富药业 (002019 )就在半年之内完成了两次完美的定向增发。

  这对普通散户来说,无疑是残酷的一盘棋。不过并非不能把握,最简单的就是找一张A股大小非解禁时间表,并且严密注意上市公式是否近期有扩股或增发方案。 越早越好

  所谓"越早越好",有几层含义:同题材中越早涨停越好;开盘越早涨停越好;最先涨停的比尾盘涨停的好得多;连续涨停中越早追越安全。

  统计显示,连续上涨6次以上的股票,其涨停之初都呈现出开盘迅速涨停、量能萎缩的先头格局。因为前几个涨停最容易吸引跟风盘的目光,同时庄家是有计划进行拉高,不会受大盘当天涨跌的太大影响,涨停往往能封得很快,而且买单可以堆积,获利者迅速捂盘,成交量萎缩,涨停封死的可能性非常大,保证了次日走势雷同。

  而尾盘拉高涨停的股票,则多是庄家尾市做盘,目的一般是为了第二天能在高点出货,同时在上午和下午买进的散户获利很大,第二天的抛压也就很重。庄家在尾市拉高不是用资金去硬做,而是一种取巧行为,此时跟进,风险非常大。

  第一个涨停无疑最迷人,多个涨停风险递增。原因很简单,短期获利盘抛压步步加重。在牛市里的龙头股或者特大消息股可以例外。我们发现,一般连续3个涨停板后,第四个交易日往往形成高开低走,是短炒者短线卖出良机。"事不过三"是中国人的心理规律之一。

[1] [2] 下一页

相关文章:

 买卖股票的基本交易策略(图解)
 突破前头部的确认(图解)
 会不会创新高分析(图解)
 如何区分腰部和头部(图解)
 炒股如何波段操作(图解)
 如何提高炒股水平
 炒股十大绝招
 炒股技巧:盘口分析一例(图)
 市场高手的11个规则

图解教程:

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)



热点图解教程           更多

新生300天图解
看盘绝招图解教程
经典K线组合图解
涨停战法研究图解
十大经典技术指标
筹码分布图解教程
涨停盘口解读绝技
翻倍黑马实战图解

K线图解教程大全
主力盘口语言图解
新手看盘图解入门
分时战法研究图解
看盘高手实战培训
看图操盘K线图解
看图操盘均线图解
看图操盘成交量篇

股票书籍             更多

股票入门知识教程
K线入门图解教程
炒股就这几招
如何用K线赢利
炒股的智慧
抄底十二招图解
股票技术指标大全
分时图分析庄家
高胜算操盘
经典底部K线形态
经典头部K线形态
K线组合图解

新手炒股快速入门
技术指标买卖信号
解读K线形态
快速捕捉主升浪
实战分时十五计
股票大师投资之道
均线基本图形图解
炒股就是炒心态
一路涨停战法图解
股神巴菲特传
交易中的量价线形
K线组合形态大全


关注微信公众号"炒股技巧研究"

手机学习炒股技巧


Copyright 2017  天才股票网 www.11159.com  微博