首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 均线 >

均线基础知识入门

 

均线基础知识入门

  移动平均线(MA):是以道?琼斯的“平均成本概念”为理论基础,采用统计学中“移动平均”的原理,将一段时期内的股票价格平均值连成曲线,用来显示股价的历史波动情况,进而反映股价指数未来发展趋势的技术分析方法,它是道氏理论的形象化表述。

  移动平均线定义:“平均”是指最近n天收市价格的算术平均线;“移动”是指在计算中,始终采用最近n天的价格数据。因此,被平均的数组(最近n天的收市价格)随着新的交易日的更迭,逐日向前推移。在计算移动平均值时,通常采用最近n天的收市价格。把新的收市价格逐日地加入数组,而往前倒数的第n+1个收市价则被剔去,然后,再把新的总和除以n,就得到了新的一天的平均值(n天平均值)。

  计算公式:

  MA=(C1+C2+C3+...+Cn)/N

  【注释】C:某日收盘价 N:移动平均周期

  移动平均线依计算周期分为短期(如5日、10日)、中期(如30日) 和长期(如60日、120日)移动平均线,如图1-8所示。

  图1-8 移动平均线

  移动平均线依算法分为算术移动平均线、线型加权移动平均线、阶梯形移动平均线、平滑移动平均线等多种。

  移动平均线所表示的意义:上升行情初期,短期移动平均线从下向上突破中长期移动平均线,形成的交叉叫黄金交叉。

  (1) 预示股价将上涨:5日均线上穿10日均线形成的交叉,10日均线再上穿30日均线形成的交叉,底部出现的三角形称为黄金交叉,如图1- 9所示。

  图1- 9 黄金交叉图形

[1] [2] [3] 下一页

 
 
更多

相关文章:

· 移动平均线入门与应用详解(图解)
· 均线入门知识图解教程
· 在线阅读《均线基本图形图解》
· 均线基本图形分析图解
· 均线图解学习教程(图)
· 葛南维均线买卖法则(图)
· 均线八大股票买卖法则(图)
· 均线买入信号图解(图)
· 均线卖出信号图解(图)
· 什么是移动平均线(图)






热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博