首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票学校 > 均线 >

移动平均线入门与应用详解

 

赞助商链接

赞助商链接

移动平均线(MA)

移动平均线是利用统计学上的原理,通过平均数的原理将每天的股价予以平均,剔除数列中的不规则波动,显示出该种数列的真正动向并用以判断股价未来的走势。移动平均线的计算方法通常有算术平均法、加权平均法和指数平滑移动法三种。

证券市场的波动有时是非常剧烈的,短期的振荡使价格差异很大,对研究趋势的走向有干扰作用。为消除这种影响,可以把某个时间段的价格综合起来找一个平均价,则得到一个较为规律的价格。

以日线为例:

5日平均价=(C1+C2+C3+C4+C5)÷5

第六天5日平均价=(C2+C3+C4+C5+C6)÷5

把计算出的平均价标在每天的股价图上再进行平滑连接,就得到5日、10日等移动平均线。

移动平均线入门

移动平均线的分类

根据时间长短的不同,移动平均线可分为短期、中期、长期移动平均线。一般而言,短期移动平均线指周期在10 日以下的移动平均线;中期则指周期在10至20日间的移动平均线;长期则指周期在20 日以上的移动平均线。

根据计算方法的不同,移动平均线又可分为简单移动平均数(MA)、加权移动平均数(WMA,赋予不同日期不同的加权份量)和指数平滑移动平均线数(EMA,平滑因子小时较圆滑,平滑因子大时较为尖锐)三种。

移动平均线的分类

移动平均线的实质

移动平均线是一种平滑工具,通过计算价格数据的平均值,可以求得一条起伏较为平缓的曲线。

移动平均线的变化滞后于市场行情的变化。但是,借助于较为平缓的移动平均线,可以大大简化探究潜在趋势的工作。

移动平均线实质上是一种追踪趋势的工具,其目的在于识别和显示旧趋势已经终结或反转、新趋势正在萌生的关键契机。

移动平均线

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

 
 
更多
 

广告

广告

 

上一篇文章:

下一篇文章:



Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博