首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 炒股的智慧 >

股民炒股失败原因分析

 

   从技术的角度探讨一般股民失败的原因,自然可以归纳出好多条,我这里仅从人性的角度,用心理分析的方法,来看看一般股民在股市当中何以宿命般地会遭遇失败的命运。

   炒股失败的原因一:人性讨厌风险。

   纽约有位叫夏皮诺的心理医生,他请了一批人来做两个实验。

   实验一
   选择:第一,75%的机会得到1000美元,但有25%的机会什么都得不到;第二,确定得到700美元。虽然一再向参加实验者解释,从概率上来说,第一选择能得到750美元,可结果还是有80%的人选择了第二选择。大多数人宁愿少些,也要确定的利润。

   实验二
   选择:第一,75%的机会付出1000美元,但有25%的机会什么都不付;第二,确定付出700美元。结果是75%的选择了第一选择。他们为了搏25%什么都不付的机会,从数字上讲多失去了50美元。

   问问你自己,如果你是参加实验的一员,你会做什么样的选择?

   股票是概率的游戏,无论什么样的买卖决定,都没有100%正确或不正确的划分。人性中讨厌风险的天性便在其中扮演角色。
   我们看到股民好获小利,买进的股票升了一点,便迫不及待地脱手。这只股票或许有75%继续上升的机会,但为了避免25%什么都得不到的可能性,股民宁可少赚些。结果是可能有5000元利润的机会,你只得到500元。任何炒过股的读者都明白,要用较出场价更高的价位重新入场是多么困难。股价一天比一天高,你只能做旁观者。而一旦买进的股票跌了,股民便死皮赖脸不肯止损,想像出各种各样的理由说服自己下跌只是暂时的。其真正的原因只不过为了搏那25%可能全身而退的机会!结果是小亏慢慢积累成大亏。每次我看到中文中“套牢”、“割肉”等英文所没有的词汇,都要拍案叫绝。发明这些名词的人真应得诺贝尔文学奖!这些词语对那些不肯止损的股民的描绘实在太形象了。

   假如说股票的运动只有上、下两种途径,所以每次买股的赢亏机会原来各是均等的50%的话,对于一般股民来说,由于人性好小便宜、吃不得小亏的心理,使得在股市中赢时赚小钱,亏时亏大钱,它就成了输赢机会不是均等的游戏。股市没有击败你,你自己击败了自己。
  
   炒股失败的原因二:人的发财心太急。

   我读过很多炒家的传记,在他们成为“家”之前,往往都有破产的记录。比如本世纪初的炒家杰西.利弗莫尔(著有《股票大作手操盘术》),他便有三次的破产记录。导致他们破产的心理因素通常只有一个:太急着发财!行动上就是注下的太大。

   我刚开始学股的时候,知道自己什么都不懂,在炒股上还是比较谨慎的,不敢每手下注太多。一年以后,自己觉得懂了一点,心就开始大了,每次入市,我开始有个期待:“这只股将改变我的生活方式。”让我解释一下“改变生活方式”的意思。金钱有个量变到质变的过程。假设你今天手头多了1万元,你会觉得松动了一些,也许多上馆子吃两顿,但你仍将住现在的房子,坐同样的公交车,因为它不够改变你的生活方式。现假设你手头多了100万,你可能会买更大的房子,买辆车子及其它你以往想要却因为钱不够而没买的东西。这就是量变到质变的过程。心一旦大了,行动上就开始缺少谨慎。首先我每次买股太多,其次止损止得太迟。我为此遭受巨大损失。因为这种对改变生活方式的期待,我在市场尽量收集对自己有利的消息,忽略对自己不利的消息。特别是在股票运动和自己的预期不符合的时候,这样的欲望更是强烈。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博