股票入门 炒股入门 炒股技巧 看盘技巧 跟庄技巧 短线技巧 选股技巧 买入技巧 卖出技巧 涨停战法 炒股心得 股票投资

看盘绝招 新生300天 主力盘口 技术指标 K线图解 分时图 均线分析 成交量分析 MACD指标 KDJ指标 股票分析 基本分析

 首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 零风险博弈盾 >

八、价值投资不是万能的(2)

 

格雷厄姆注重以财务报表和安全边际为核心的量化分析,是购买廉价证券的“雪茄烟蒂投资方法”;而另一位投资大师菲利普?费雪,重视企业业务类型和管理能力的质化分析,是关注增长的先驱,他以增长为导向的投资方法,是价值投资的一个变种和分支。而巴菲特是集大成者,他把量化分析和质化分析有机地结合起来,形成了价值增长投资法,把价值投资带进了另一个新阶段。巴菲特说:“我现在要比20年前更愿意为好的行业和好的管理多支付一些钱。本倾向于单独地看统计数据,而我越来越看重的,是那些无形的东西。”正如威廉?拉恩所说“格氏写了我们所说的《圣经》”。

(二)价值投资存在的问题

价值投资法只能告诉你什么股票有投资价值,却不能告诉你具体的买卖点! 就是说你可能用该方法能买到价值被低估的好公司,但不等于你一定能从它身上挣到钱。

尽管你用的分析方法是对的,但财务数据或各种消息本身的真伪难辨!所以你最后得出的结论未必正确。

等你知道某利好消息时,股价一般已被炒到天上了!

利好消息就算是真的,但你却无法用价值投资法分析出主力是想借利好出货,还是借利好再做一波。

即使分析方法和目前掌握的消息都是真实的,仍然有你未知的消息会在将来影响估值。 这种方法对于普通投资大众是可望而不可即的,他们没有任何能力去了解一个上市公司的真实情况来指导自己投资。

(三)价值投资大师巴菲特犯下的错误

纵横市场近40年,战果辉煌的投资大师巴菲特,也曾遭遇难堪的挫败。根据记录,他历年来在柏克夏海瑟威公司股东会上总共承认做出6项错误的投资决策。不过尽管如此,他仍庆幸自己不曾犯下他最担心的错误。

巴菲特的6大错误投资是:

①投资不具长期持久性竞争优势的企业。1965年他买下柏克夏海瑟威纺织公司,然而因为来自海外竞争压力庞大,他于20年后关闭了纺织工厂。

②投资不景气的产业。巴菲特1989年以亿美元投资美国航空公司优先股,然而随着航空业景气一路下滑, 他的投资也告大减。他为此一投资懊恼不已。有一次有人问他对发明飞机的怀特兄弟的看法,他回答应该有人把他们打下来。

③以股票代替现金进行投资。1993年巴菲特以亿美元买下制鞋公司Dexter,不过他是以柏克夏海瑟威公司的股票来代替现金, 而随着该公司股价上涨,如今他购买这家制鞋公司的股票价值20亿美元。

④太快卖出。1964年巴菲特以一千三百万美元买下当时陷入丑闻的美国运通5%股权,后来以2千万美元卖出,若他肯坚持到今天, 他的美国运通股票价值高达20亿美元。

⑤虽然看到投资价值,却是没有行动。巴菲特承认他虽然看好零售业前景,但是却没有加码投资沃尔玛。 他此一错误使得柏克夏海瑟威公司的股东平均一年损失80亿美元。

⑥现金太多。巴菲特的错误都是来自有太多现金。而要克服此一问题,巴菲特认为必须耐心等待绝佳的投资机会。

为什么在全世界投资领域,像巴菲特一样成功的人极少,这也充分说明价值投资取得成功仍是一个小概率事件,并不是能被大多数人所掌握的投资方法。

 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:

热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2017  天才股票网 www.11159.com  微博