首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 股市赢家 >

股市逻辑与价值投资(1)

 

从股票市场最基本的功能谈起――优化金融资源配置,稳健增值――价值投资符合资源配置的永恒规律――价值投资是长期、持续、稳定获利的起点―――如何寻找股市中的价值明星公司―――价值投资和价值运作

我们作为投资者参与股市的过程,就是实现股票市场的投资功能的过程,也是参与股票市场资金的资源配置功能的过程。所以,当我们作为投资者参与股市的时候,首先要遵循资源配置的规律进行投资,选择那些质地优良的上市公司,从事价值投资。虽然股市具有复杂性和特殊性,但是,符合资源配置规律的价值投资理念,是在股票市场长期、持续、稳定获利的起点。

证券市场的价值规律和其他产业的价值规律、甚至经济学规律是不一样的,有它自身的复杂性和特殊性。所以很多在其他领域非常成功的人,在刚开始踏入股市的时候,也会茫然不知所措。这与我们目前金融知识的普及程度有关系,但追究其更深层次的原因,这些现象还是由证券市场的复杂性和特殊性造成的。

我们在本书的第三部分已经详细阐述了证券市场的这种复杂性和特殊性:市场中最重要的三个基本因素——上市公司的基本面、股票的市场价格和投资者的主流预期,这三者之间相互影响、相互作用,导致市场永远都处于一个动态不均衡的状态之中。证券市场的特殊性还体现在:不是价格始终围绕价值上下波动,而是价格在一定情形下也能够改变证券的内在价值。

有人可能会问,既然证券市场具有上述特性,那么,怎样才能不被这个复杂又特殊的市场冲昏头脑?又怎样才能在这个复杂又特殊的市场中持续、稳定的获利?甚至怎样操作,才有可能利用股市的这种特性获得超额收益?

当然有办法!让我们先回到股票市场最基本的功能和作用上来。

创办股票市场的最根本的宗旨是什么?毫无疑问,首先是要为缺少资金的企业获得数额可观的融资,上市公司从股市募得的资金不需要偿还、也不需要支付利息,这是股票市场的资源配置功能。其次是要开辟全新的投资场所,为社会、为投资者创造更多财富,实现财富的增值,这是股票市场的投资功能。

当我们从根本上认识到股票市场的两个基本功能的时候,我们就会发现,上述这两个功能其实是相辅相成的。

既然股市的首要功能是实现资金的资源配置,那么我们都知道,在市场经济下,资源配置的永恒规律是:资金总流向那些好的公司,质地优良的公司总能够得到更多资本的青睐;而那些差公司则相反。

而事实上,我们作为投资者参与股市的过程,就是实现股票市场的投资功能的过程,也是参与股票市场资金的资源配置功能的过程。所以,当我们作为投资者参与股市的时候,首先就要遵循资源配置的规律进行投资,选择那些质地优良的上市公司,从事价值投资。虽然股市具有复杂性和特殊性,但是,符合资源配置规律的价值投资理念,是在股票市场长期、持续、稳定获利的起点。

然后再回到我们前面阐述的股票市场的复杂性上来。

上市公司本身的基本面(内在价值),构成了影响投资者预期的主要因素。当一家上市公司的内在价值增长,基本面不断向好时,就会引起市场上越来越多投资者的注意,逐渐形成对这家上市公司的正面的主流预期,而投资者的主流预期会通过不断买进的投资行为,推动股票价格连续上涨,而上涨的股价又会引来更多投资者的关注和跟进,继续推高股价。

就这样,上市公司的基本面(内在价值)和投资者的主流预期影响了股票价格的市场表现,而上涨的股价也能够反过来以各种途径影响或改变上市公司的经营发展,提升这家公司的基本面(内在价值)。比如,上涨的股价和增加的市值,可以提升上市公司的形象和品牌,吸引更多客户,同时也能增加公司的融资能力,而这些将进一步影响投资者的主流预期,市场对这家上市公司会有更强的信心,继续买进……这就启动了一轮股价、上市公司内在价值和投资者预期的正强化趋势。

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博