首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 看盘要诀 >

量能扩张(图解)

 

赞助商链接

赞助商链接

股票在上涨的时候我们要求成交量一定要是温和放大,股价每涨高一点,成交量便放大一分,这对股价后期的持续上涨是非常有好处的。成交量温和的放大,说明盘中的资金运作非常有节奏,股价的一切变化都在庄家的控制之中,因此股价才有可能越涨越高。同时,成交量的温和放大也限制了庄家的出货操作,只要庄家在股价上涨的过程中没有出货,那股价就是安全的。  

从历史统计来看,凡是出现怪异放量现象的个股,股价很少会出现好的上涨,虽然有一些个别案例股价会涨起来的,但股价的巨量上涨走势出现的概率太小了。绝大多数个股出现怪异放量现象的时候,股价往往也就到达了顶部!  

因此成交量的放大也就是本节内容所说的扩张,对股价变化的影响是很大的。成交量合理的扩展,股价的上涨动力反而会越来越足,股价上涨的时间也会越持续。如果成交量怪异的扩张,股价很容易形成量价背离的走势,面对量价背离的个股,投资者有什么理由操作呢?

成交量怎么样的扩张才算是合理的扩张呢?我的经验是,量比数值维持在0.8-3之间。量比指标是恒量量能扩张是否过度的指标,它反映的市场事实是股价当日的成交量是近5日平均成交量的几倍。如果量比值是1,那就是说股价没有放量与近5日的量能持平,如果指标值是1.5,就表示比近5日的平均成交量放大了1.5倍。只要量比指标在0.8-3之间,量能的扩张都是比较合理的。反之投资者就应当对股价的变化谨慎对待。

股价开盘以后,量比指标的数值达到了340多倍,这意味着什么?如果成交量按当前的速度进行成交,今日的成交量将会是近5日的340倍,如果真是这样那将会是多么可怕的异常巨量啊!  

随着股价的波动,量比指标也出现了下滑的走势,虽然量比的指标值形成了下滑的趋势,但指标的数值依然很大。长时间维持在60左右,指标值在此时表达的意义为如果按照当前的成交速度,今日的成交量将会是近5日的60多倍,这也是异常的巨量了,如果昨日的换手率只有1%,那将意味着今天的换手率可以达到60%,这样的量说明盘中的资金充满了矛盾,资金在盘中有矛盾,股价就不会出现好的上涨走势!量比指标准确的反映了盘中资金的动向,资金没有积极的运作,而是出现了异常的流动,在这种情况下,股价是不可能出现较好的上涨走势。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 
 
更多
 

广告

广告

 

上一篇文章:

下一篇文章:



Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博