首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 筹码分布图解教程 >

筹码分布密集与发散形态

 

  为了研究的便利起见,我们需要对筹码分布的形态进行若干定义。这样做的好处是:将来谈论一只股票的筹码状态的时候,大家能有一个通用的共同语言。另外我们在本书的其后章节中,将用“CYQ”来代表筹码分布这四个汉字。

  CYQ的密集与发散形态

  如果一只股票在某一个价位附近横盘了很长的时间,就会造成横盘区上方和下方的筹码向这个横盘区集中,甚至会形成在20%左右的价格空间内,聚集了该只股票几乎所有的筹码,这种状态称之为CYQ指标的密集状态。反之,如果一只股票的筹码分布在比较广阔的价格空间之内,我们就称其为CYQ指标的发散状态。图2—1是深保安A(0009)1999年5月18日的筹码分布状态,而这种筹码分布的情况就是筹码的发散状态。

图2—1:CYQ指标的发散状态

  在图2—1的K线图上,我们可以看到数条横向标出的虚线,每条线左边有一个价位。这是一种坐标线,每两条水平线的价格差是10%,这种坐标线也叫10%等比坐标线。K线图使用的坐标是对数坐标,使用这种坐标的好处是:我们在图上看到的同样长的K线,其涨幅也是同样的。从图上可以看到,筹码分布的范围覆盖了9个10%,也就是我们常说的9个涨停板,这是个非常宽广的价格空间。这种筹码的广泛分布,叫做筹码发散。筹码发散的市场含义是股价正处在大幅度的上升或下降的之中。图2-1同时还告诉大家,在股价的下跌过程中,投资者在不同的价位上被大面积套牢,最深的套牢盘被套了9个跌停板。当然这种状况不会永远持续下去,随着时间的推移,总有一些套牢盘割肉换股,接下来我们看图2—2,在经历了7个多月的交易之后,深保安A(0009)筹码发生了向下的转移。

图2-2 CYQ的密集状态

  同样是深宝安A,此时高价位的筹码已经剩的不多了,而在低价位区形成了一个非常明显的密集峰。这个密集峰的宽度大约是25%的价格空间。这样的CYQ状态就叫筹码的密集。自然,这个密集峰的形成要依赖于上方套牢盘的不断割肉,从而将上方的筹码不断地换到下方。也许大家会提出一个问题:那些在8元左右被套牢的投资者为什么肯在3、4元的价位上抛出,CYQ上所显示的筹码的大规模向下转移是否合理?换言之,它的转移有什么内在依据?
  事实上,虽然深宝安A在1999年的下半年仅仅做了一个约40%的温和上扬,到了1999年的9月,该股又重新调头向下,股价回落至1999年5月初的水平,但是与此同时,沪、深股市正在展开着一轮巨大的行情,这轮行情就是大家熟悉的1999年的“5.19”行情。
  这轮行情的龙头板块是网络股,其中不少网络股的涨幅在一倍以上。像东方明珠、广电股份等等。这样的市场背景对深宝安A的持股者来说是一个巨大的折磨,因为这只股票几乎没涨多少。而这种折磨使得一部分投资者放弃持有,寻求资金的转移腾挪。尤其是该股的套牢盘,更是试图通过追随龙头板块以达到扭亏为盈的目的。1999年9月以后,“5.19”行情暂告一个段落,大盘风险开始显示出一定的杀伤力,而深宝安A的走势由慢牛转为慢熊,这又促成了另一群投资者的落井下石,最终就形成了我们在图中看到的样子:该股上方的套牢盘已经所剩无几了。

[1] [2] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博