首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 筹码分布图解教程 >

筹码的高位密集形态

 

  我们继续探讨筹码的密集形态。如果筹码是在低价位区实现密集,我们就把它称之为筹码的低位密集,而如果筹码是在高价位区实现密集,它就应该被称之为筹码的高位密集。当然,这里的高和低是个相对的概念。股价的高位和低位并不是指股价的绝对值,几元钱的不一定是低,几十元钱的也并不一定是高。因此,筹码的低位密集,是指股价自某个价位深幅下跌之后,在相对的低价位区形成的新的集中。就如图2-2,这个低位密集的筹码来自于图2-1中的各个相对高位的筹码。我们可以给筹码的低位密集做一个比较精确的定义:当筹码自高位流向低位,并且在相对低位的狭窄价格空间实现聚集,就叫“筹码低位密集”。

  当筹码形成低位密集之后,这只股票的投资者就发生了一次大规模的换位:早先的高位套牢盘认赔出局。那么,到底是谁割肉离场了呢?图2-2的低位密集区的平均价格约为4.20元,而这些筹码大部分来自于早期在7.30元附近的套牢盘,这些套牢盘承受了6个10%跌停板的损失。我们很难想象股市的投资机构,比如说券商、基金会在这么巨额的亏损上认赔离场。他们是市场上的投资主力,由于他们掌握足够多的资金,所以他们没有投降的必要,实际上这些割肉盘几乎都是散户所为。我们可以有这样的结论,一旦CYQ上发生低位密集,那么割肉的一方一定是散户。

  那么又是谁承接了这些割肉盘呢?令人遗憾的是,在解析这个问题的时候,我们发现又是散户落入了以往的操作窠臼。
  因为几乎所有的低位密集的个股在股市中都缺乏吸引力,于是散户们想:这些股票长时间盘恒于某个价位区,肯定是没有消息面上的让人兴奋的题材,所以它连个上涨的迹象也没有。他们不看好这样的个股,不理睬这样的个股。于是我们完全可以把CYQ的低位密集现象理解为主力的缓慢吸筹。股市上除了散户就是庄家,散户和庄家的行为几乎  2001年7月13日,本人曾在指南针证券信息网的资讯中,在“操作解析”栏目里发表了一篇文章:《从申奥概念股看庄家的博弈思路》。这篇文章的主题是有点“逆向思维”,即在申奥成功的当天,在人们一致看好申奥题材的时候,我们非常看坏北方五环(0412)等一批申奥概念股。据来自各方面的消息,国际奥委会投票决定北京主办权的这一天,北京胜出的概率相当大。按照通常的理解,如果北京申奥成功,对于北方五环这类股票来说无疑是重大利好,而我们为什么反而要看坏该股呢?本人的依据就是筹码的形态——北方五环这只股票在奥申的前夜,居然是筹码的高位密集,这是一个比较危险的筹码形态。

  请看图2—5,这张图传达给我们一个信息:在申奥投票的前两、三周内,北方五环这只股票在较高的价位上发生了大量的筹码转移。从7月13日那天的筹码分布图上看,近70%的筹码被抛到了高价位上。在指南针软件中CYQ的高位密集被显示成红色,这是一种警戒色,意思是说低位筹码在大量的向高位转移,并提醒投资者去分析一下这个转移的性质。与筹码的低位密集相反,筹码的高位密集很有可能是主力出货的迹象。这些高位的筹码是低位筹码向上转移的形态,说明在市场上发生或正在发生大量的获利了结的行为。

图2—5:北京申奥当日的北方五环

  我们再看图2-6,这是北方五环一个月前的筹码状态。在此图中我们可以清楚的看出,这些低位筹码在此次大规模的向上转移当中,它们的持有者至少平均盈利了40%,接下来的问题是:谁把这些筹码抛上了云端?

图2-6:北京申奥前一个月的北方五环

[1] [2] [3] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博