首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 筹码分布图解教程 >

筹码分布的相关技术指标

 

  在很长一段时间内,人们都把“筹码分布”称作“技术分析指标”,其实这种说法有欠准确。从严格意义上说,筹码分布和K线图是同一类的技术工具,它们都可以称为技术图形。由筹码分布衍生的博弈K线也是技术图形,但为了使用方便,指南针软件也把它放到了指标窗口中去展示。我们需要用一些数学的方法,进一步提取筹码分布的特征,从而使它形成真正意义上的技术分析指标。比如活动筹码(ASR)、成本重心(CKDW)等。这些围绕筹码分布的技术指标,即我们将要谈到的筹码分布的衍生指标,是从若干个侧面定量描述筹码的状态,它能使我们从技术层面上分析个股,因此具有一定的参考价值。

博弈K线

  2000年初,杨新宇博士设计出了一种新的K线,这种K线被命名为“博弈K线”,其英文简称为“CYQK”。杨新宇博士对“博弈K线”做了如下的解释:

  “观察CYQ筹码分布可以看出,市场筹码分布就像股价运行的地形,在筹码分布密的地方,股价涨跌就费力,如同走山路;在筹码分布稀的地方,股价涨跌阻力小,如同走平原。由此产生一个概念,同样幅度的涨跌在不同价位的含义是不同的,冲破密集区5%涨跌和在成交稀疏地的5%涨跌的意义应该是不同的。怎样把股价涨跌的这种不同市场意义用一个指标表达出来呢?于是产生了博弈K线。”

图3—1:国投原宜(0826),画面下方的K线图为博弈K线


  大家可以从图3—1中看到博弈K线。它被画到K线窗口下方的指标栏,可以使用调用一个分析指标的方法将其显示在窗口中。从图上我们可以看到,博弈K线的走势和K线的走势表面上差别不大,但实际上却有着本质的不同。

  博弈K线与普通K线的区别在于:K线的开盘、收盘、最高、最低都是相对应于股价,而博弈K线的开盘、收盘、最高、最低指的是获利盘。例如在图3—1中,2000年3月20日博弈K线开盘于32.80,收盘于66.83,它的意思是:这只股票在这天开盘时的获利盘为32.8%,而到了收盘时其获利盘为66.83%。说得更清楚些,这只股票早上的时候只有约三分之一的筹码是获利的,而到了晚间,其获利的筹码就增加至为流通盘的约三分之二了。于是在这一天之内,有占流通盘的34%的筹码获得了解套。但在这一天,股价仅仅是上涨了4.82%,所以从图上看,普通K线与博弈K线的长度存在着非常明显的差异,博弈K线要比普通K线长的多,这反映了投资者获利状况的变化比其股价的变化要大得多的多。

  我们把图3—1最后一个交易日的博弈K线,称为博弈K线的长阳线,简称“博弈K线长阳”,或记做“CYQK长阳”。它的市场含义是这个交易日有大量的筹码解套;与之相反,有时候我们也可以在博弈K线上看到较长的大阴线,那么,市场上一定有很多筹码在当天由获利状态变成了套牢状态。

  如果再看一下图3—1,我们可以发现博弈K线长阳出现时,股价往往向上穿越了筹码密集区,正是由于这种股价的向上穿越,导致了大量套牢筹码转为了获利筹码,所以才引发了博弈K线的长阳。

  在实战中,博弈K线长阳的换手率是我们应该关心的问题。因为股价穿越筹码密集区时,势必遭到一定程度的解套抛压。抛压量的大小跟主力的持仓量关系极大。假若是散户巨量持仓,则会引发大量的解套抛盘,相应的换手率也会很高;但如果是主力巨量持仓,则这只股票的抛压会轻得多。这是因为:一旦主力开抛,多半会引发股价的下挫,所以主力出不了多少货,就会将自己再度套牢。所以主力要想解套出局,他们一般是把股价做得再高一些,往往不会刚打个平手就走。

  这样分析下来,我们就会明白博弈K线的无量长阳应该是主力高度控盘的标志。如果这个无量长阳发生于股价的相对低位,则说明主力的建仓已经完毕,那么这只个股的中线上扬不过是启动时间的早晚问题,只要有耐心,就能等得到。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博