首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 筹码分布图解教程 >

筹码分布分析庄家主力

 

  筹码分布的一个重要作用是用来侦察和判断主力的行为。可以说,从诞生之日起,筹码分布的各种技术指标就是为了捉庄而设计的,这使得它们非常切近现实。

  在我们的股市中,庄家和散户是不平等的。庄家拥有资金优势、信息优势以及人才优势,庄家看散户的牌非常容易,而散户想知道庄家有多少筹码却极其困难。公众投资者获知主力行为的方法,历来是打探消息。殊不知股市上绝大多数的消息都是庄家炮制的,具有极大的虚假成分。事实上,中国股市呈现出的是个很不公平很不合理的格局:庄家炒股的目的是从散户身上挣钱,而散户却不断的从庄家手中获取信息和操作建议,这可以用得到一个成语——与虎谋皮。

  这真是个恐怖的格局。

  或许这就是我们研究筹码分布,并最终使它产生的内在动力和原因,因为筹码分布的出现彻底改变了这一状况。

  筹码分布的研究思路遵循这样的逻辑:庄家无论多么强大,他终归属于投资者的范畴,既然是投资,就需要买和卖,而只要是发生过的买和卖的行为,就会在筹码分布的技术分析图表上留下痕迹,聪明的散户可以通过分析主力进出的迹象,从而获知主力的真实意图。这样一来,散户和主力就可以互为对手了,虽然主力有各种各样的优势,但是尺有所短,寸有所长。散户们的小资金,固然不可能主动引发行情,但小有小的优点,就是完全有可能跟庄进出。在这样的前提下,散户的利润来源成了庄家的操盘成本,这世界就公平了。

  但是筹码分布反映的只是市场事实,并不能区分主力的筹码和散户的筹码,因而我们需要研究出一套在筹码分布中识别主力仓位的方法,这就是本章所要讨论的主题。

  客观的说,目前此项研究尚处在比较初级的阶段。毕竟通过技术来分析庄家的行为是一个世界级的难题,目前所取得的成果虽然令人兴奋,但研究还远没有结束。

  即使将来市场规范了,市场可能不再存在恶意操纵股市的庄家,但市场不可能不存在主力,投资机构的观点永远是我们必须关注的。因为这些投资机构,具有强大的调研能力及专业的分析能力,而且他们还可以通过控股来干预上市公司的运营,提升上市公司的业绩。无中生有的拉抬股价,可以被判为坐庄并遭到谴责,但是价值发现以及改变和提升上市公司的品质,却恰恰是各类大型投资机构应尽的职责。

  所以,研究主力的动向和行为是技术分析永恒的目的和任务,并且也是中小投资者获取投资回报的捷径。

[1] [2] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博