首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 筹码分布图解教程 >

高控盘霸王庄

 

  如果主力拿下一只股票的绝大部分,那么这只股票的生死就都由庄家说了算。这就是高控盘庄股。此类庄股主力的持仓量大于流通盘的70%,最极端的甚至拿到流通盘的95%以上。ST中科(0048)是迄今为止发现的最霸道的高控盘庄股,主力持仓量高达流通盘的96%。

  此股价格从5元多涨到了50多元,上涨幅度达十倍之多由于筹码几乎都在主力手中,十倍的上涨也没散户什么好处。《财经》杂志曾对中科创业(ST中科)有过非常详细的报道,这些报道大部分是真实的,但庄家吕梁声称他在这一轮炒做中惨遭套牢显然不属实。因为一只股票,如果能有十倍的上涨空间,主力只要出掉手中20%的筹码,就已经获利不菲了。

图6—3:ST中科(0048)2000/02/18

  对于高控盘庄股来说,要获得占流通盘70%的筹码并不困难,只要适当抬高一些建仓成本,再耐心多用一些时间,主力的进货就可以大功告成了。这些增加的建仓成本,最终会以更大幅度的上涨来弥补。而拉抬股价对于高控盘庄股来说是再方便不过的事情,因为散户没有多少货,拉抬过程不会遇到获利抛压。主力在高控盘庄股上遇到的真正困难是出货,但既是高控盘,主力就并不需要将所有的筹码都出干净,所以也进退自如。

  像中科创业这样的恶庄,最大风险还是来自于政府的监管。尤其是2001年之后,被证券监管部门查处的绝大多数都是这类高控盘的霸王庄。无论哪一位官员寻找查处的目标,总会先把目光锁定在是那些涨了几倍的股票上。监管部门对中国股市的家底清楚得很,没有一只股票有资格上涨五倍或十倍以上,巨大涨幅的个股显然有被操纵的嫌疑。

  庄家彻底的高控盘并不是中国人的发明,在日本股市、台湾股市,都曾出现过类似的案子。十几年前,日本有位老兄,花光自己所有的钱去通吃一只股票,然后再用他手中的股票向银行贷款,借来的钱再买这只股票。他算过帐,经过几轮的抵押收购,这只股票就可以被他通吃。可不想银行使了个坏,悄悄的把他抵押的股票拿到市场上卖掉了,结果这位老兄发现场外的筹码总也吃不完,结果他破产了。

  本人估计,亿安科技、中科创业的故事很久以后都不会再重复了。一种市场模型如果成为人人都讲的故事,那么它就将消失很长时间,直到人们把这个故事彻底忘掉。这就是股市。

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博