首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 以交易为生 >

幻想与现实

 

如果一位毫无耕作经验的朋友告诉你,他打算在四分之一英亩的农地上耕种食物,而且希望自给 自足。你大概可以替他算命----八成会饿肚子。我们都知道,一粒芝麻能够榨多少油是一定的。 可是,交易经常是成年人发挥梦想的温床。几天以前,一位朋友告诉我,他打算以$6000的交易 帐户活口养家。当我尝试向他说明,这个计划绝对不可行,但他立即转移话题。他是一位精明的 分析家,但拒绝承认这种"密集耕种"是自杀性的行为。由于急着求取成功,他势必建立相对庞 大的部位----只要市场发生一点风吹草动就足以让他出局。一位成功的交易者,必定是一位现实 主义者,他知道自己的能力与极限,他了解市场所可能发生的状况,知道自己将如何反应。他对 于市场的分析绝对不会偷工减料,密切注意自己的反应,并拟定确实可行的计划。一位专业交易 者没有幻想的本钱。当一位业余的玩家遭遇几次挫折,被追缴几次保证金,他的傲慢与自大将被 莫名的恐惧所取代。开始对于市场产生许多奇怪的想法。输家们买进、卖出或错失机会,都必须 归因于一些怪异的念头。他们就像小孩一样,害怕鬼怪而不敢独自经过墓地或察看床下,市场的 环境最适合培养这类的幻想。在西方世界长大的人,经常都有一些类似的幻想。当我在"纽约精 神分析学院"进修时,甚至有一门课程是"普遍的幻想"。举例来说,很多人在孩童时期,都会 幻想自己是领养而不是父母所亲生的小孩,这类的幻想可以解释外在世界何以如此不友善与冷 漠。它们或许可以提供安慰,但可能因此而无法面对现实。我们的幻想将影响我们的行为,即使 在意识中并非故意如此。我曾经与数百位交易者谈论这方面的问题。听取这种"普遍的幻想"。 这些幻想扭曲了现实,妨碍交易的成功。一位成功的交易者必须辨识自己的幻想,并彻底离开它们。

知识的迷思

受到"知识迷思"困惑的输家会告诉你:"我之所以发生亏损,这是因为我不知道交易的秘诀。" 许多输家都存在这类的幻想,成功的交易者拥有某种神秘的知识。这种幻想使得一些交易顾问业 与系统销售商大发利市。一位沮丧的交易者,经常带着支票簿到处寻找"交易的密诀"。他可以 花$3000的代价买进一套经过测试而"绝对不可能失败"的电脑化交易系统。当这套系统失败 之后,他又开出另一张支票买进一本"科学手册"。告诉他如何不再成为输家,并且能够与月球、 土星、甚至天王星沟通而成为真正的赢家。输家们不了解,交易在知识上非常单纯,它所需要的 智识程度绝对不高于割盲肠、造桥或裁判一个案子。优秀的交易者虽然大多很精明,但很少是属 于知识分子。很多人没有进过大学,某些人甚至连高中都没有毕业。一些辛勤工作的知识分子, 他们在本身的事业上或许有非凡的成就,却经常是交易市场中的输家。经纪商的典型客户是:年 龄50岁,已婚,大学毕业,许多人拥有硕士以上的学位,或拥有自己的事业,最主要的两种职业 类群是工程师与农民。这些知识分子与辛勤工作的人,为什么在交易中失败呢?输赢的关键绝对 不在于知识或密诀,当然也与教育背景无关。

资金不足的迷思

许多输家认为,只要交易帐户的资金再多一点,他们就可以成功。所有的输家之所以被三振出局, 都是因为连续的损失或单笔的严重亏损。当输家出场之后,市场往往就反转而朝他预期的方向发 展。这位输家希望一头撞死或撞死他的经纪人:只要再给他一个星期,就可以捞一笔小财富! 输家们认为,这些迟来的反转可以确认他们的交易方法正确无误。于是,他们又辛苦的赚钱,积 蓄或借款,然后再开一个小帐户。可是,故事又重演:输家又被淘汰出场,行情又反转而"证明" 他的交易技巧,只是稍嫌太迟,他没有能够留在场内受惠。所以,幻想逐渐成形:"只要我拥有 多一点的资金,我就能够继续留在场内,并且获胜。"某些交易者拿着纸上的交易记录,向亲朋 好友告贷。这些记录似乎显示,只要他们拥有足够的资金,原本可以大捞一票。可是,当他们筹 措更多的资金之后,结果还是一样----市场似乎总是把他们当成笑柄!输家并不是因为资金不足----而是心智不够成熟。不论资金多寡,他被请出场的时间大概都相同。 他过度交易,没有妥善管理资金。不论帐户的资金规模如何,他总是承担太高的风险,不论交易 系统多么杰出,连续的损失还是带来相同的命运。交易者经常问我一个问题,起始交易资本应该 多少才足够。他们希望能够禁得起暂时的不利行情。他们认为,在赚取任何利润之前,首先必须 蒙受庞大的损失,这听起来似乎像是"国父"的革命,最后的成功之前必须先有十次的失败。一 位外科医生是否应该先牺牲一些病人的生命,然后才能成为割盲肠的专家?一位交易者如果希望 度过难关而成功,他必须控制自己的损失。任何单笔的交易,都不能投入过高比率的资金(参考 第10章的"风险管理")。你必须给自己几年的时间来学习如何交易。对于初学者来说,帐户的 起始资金不应该超过$20,000,任何单笔交易的损失都不可以超过总资本的2%。由小帐户的廉价 错误中学习。输家们或是没有损失的准备,或者根本不知道如何处理损失。资金不足的说法,仅 不过是一个借口,让他们避免面对两个痛苦的事实:他们缺乏交易的纪律,他们缺乏务实的资金 管理计划。资金充裕的帐户确实享有一个优势,报价设备与服务的成本相对较小。一位管理数百 万美元资金的经理人,$10,000的固定设备仅占总资本的1%,对于$20,000的帐户来说,相同的设备将占总资本的一半。

[1] [2] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博