首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 以交易为生 >

市场大师

 

自从交易市场形成之后,大师就一直伴随我们左右。讨论市场狂热的经典作品《Extraordinary Poputar Delusions and the Madness of Crowds》在1841年发行于英国,目前市场上还买得到这本书。该书的作者Charled Mackay描述荷兰的"郁金香狂热"(Tulip Mania)、英国的"南海 泡沫"与其他的类似事件。人类天性的演变很缓慢,目前又有一些新的狂热----包括"大师狂热" 在内----席卷市场。相对于数世纪之前,现在的大师狂热蔓延非常快速,这需要感谢传讯科技的 发展。即使是受过高等教育的知识分子,也随着市场大师起舞,就如同中世纪虚构福音的信徒。 金融市场有三种类型的大师:市场循环折大师、神奇方法的大师与过世的大师。某些大师可以预 测市场的重要转折点,另一些大师提供"独特的方法"----通往财富宝库的最新快速道路,还有 另一类的大师,他们避开当代的批判,由另一个世界指导信徒们进行交易。

市场循环的大师

近数十年来,美国股票市场大体上呈现四年一期的循环。显著的空头市场低点发生在1962年、1966 年、1970年、1974年、1978年与1982年。股市市场通常会有2.5~3年的上涨阶段,然后是1~1.5 年的下跌。在每一个主要的循环中,几乎都会出现一位市场循环大师,大师的声誉大约可 以维持2~3年的时间。每位大师主宰市场的期间,基本上与主要的多头市场相互吻合。 一位市场循环大师可以预测所有的重要涨势与跌势。每个成功的预测都会提高他的声誉:因此, 当他下一次提出预测时,将有更多的信徒抢进或抢出。如果愈来愈多的人们认可这位大师,他的 看法将成为自我实现的预言。当你发现一位炙手可热的新大师时,追随他的指示将有利可图。 市场上有数以千计的分析师,任何时候总有一些手风奇顺的人。对于大多数的分析家来说,整个 生涯中总有一段神奇的日子,这就如同一座破钟----每天至少会准两次。品尝过这种神奇精准的 滋味之后,一旦手风逆转而被市场所淡忘,他们将觉得很沮丧。可是,还是有一些人偶尔可以成 功,所以当他们手风转背时,仍然持续努力。一位市场循环大师的成功,绝对不是仰赖短暂的运 气。他对于市场有一套心爱的理论。这套理论----循环、成交量、"艾略特波浪"或任何其他的 见解----通常是发展在他成名的数年以前。最初,市场拒绝遵循这位大师的理论。后来,市场发 生变化,数年之内的走势与该套理论环环相扣。于是,这位大师的声誉逐渐攀越高点, 君临整个市场。模特儿也是如此,他们的命运随着大众口味而改变。某年是耀眼的金发,隔年 是狂野的褐发。去年是炙手可热的金发名模,今年突然消失在流行杂志的封面上,黑发模特儿转 为抢手,甚至脸上还要有个胎记,模特儿不会改变----发生变化的是大众的品味。

市场大师是来自于市场分析边缘地带的异类,他们都不是被公认的分析师。支领薪水的机构分析师,都是以饭 碗的安全性为主要考量,他们都采用类似的分析方法,所以不可能出现奇迹般的结果。市场循环大师是拥有独特理论的异类。市场大师的生计通常都是来自于撰写市场分析报告,他可以靠着提 供建议而致富。一旦成名之后,订阅量可能由每年的几百份增加为数万份。据说,某位最近成 名的市场循环大师,他雇用三个人专门处理每天涌入的现金袋。在投资的座谈会中,市场大师将 被群众所包围。如果你也在群众之中,将发现很少人就大师的理论提出问题。信徒们仅需要浸沐 在他的光环下,就觉得非常满意了。他们可以借此向亲朋好友吹嘘。只要市场的走势继续配合他 的理论,大师的声誉就可以维持不坠----期间通常短于四年一期的循环。在某个时候,市场将发 生变化而展现不同的步调,市场大师继续引用先前百发百中的方法,将很快失去他的信徒。当大 师的预测不再有效时,大众的赞叹将转变为憎恶。一位过气的市场循环大师,绝对不可能再成为 明星级的人物。在1970年代初期,郭德(Edson Gould)是证实市场的大师。他的预测理论奠基于"联邦准备银行"的政策变动:换言之,贴现率的变动。最著名的一条法则是"三步一大跤": 如果FED连续三次调升贴现率,这代表银根转紧,行情将步入空头市场。在另一方面,如果FED 连续三次调降贴现率,这代表银根转松,行情将步入多头市场。另外,郭德也发展一套颇具创意 的绘图技巧,称为"速度线"----淡色趋势线的角度是取决于趋势的速度与市场反应的深度。 在1973~1974年的空头市场中,郭德逐渐崭露头角。他对于1974年十二月底部的正确预测,更使 声誉如日中天,当时"道琼斯工业指数"几乎跌破500点。随后,价格强劲走高,郭德利用速度 线预测重要的转折点,于是他的光环更是耀眼。可是,不久之后,美国进入的"资金淹脚目"的 时代,通货膨胀恶化,这是郭德方法所完全不适用的金融环境。在1976年,他已经失去大部分的 信徒,目前很少人还记得他的名字。新一代的市场循环大师出现于1978年,葛兰碧认为,在股票 市场中,"量是价的先行指标"。当他发展这套理论时,葛兰碧是在华尔街的某大证券商工作, 根据他在自传中的说法,这个灵感是来自于厕所磁砖上的花纹,他当时正坐在马桶上。葛兰 碧把洗手间的灵感带回研究室,但市场拒绝遵从他的预测,他一度破产、离婚、睡在朋友办公室 的地板上。

[1] [2] [3] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博