首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 以交易为生 >

交易心理

 

你的感受将立即影响帐户的净值。你可能拥有一套最棒的交易系统,但如果你 感觉害怕、傲慢或懊恼,一定会殃及你的帐户。当你察觉自己有赌徒的陶醉或恐惧 心理,立即停止交易。身为交易者,成败是取决于你如何控制自己的情绪。 交易的时候,你是与全世界第一流的心智做搏斗。搏斗的竞技场稍有倾斜,你是处于不利的地位。如果你允许情绪干扰交易,这场搏斗已经结束了。 对于所进行的每一笔交易,你都必须自己承担所有的责任。交易起始于你的进 场决策,结束于你的出场决策。一套理想的交易系统并不足够,虽然拥有第一流的 交易系统,许多交易者还是被市场冲刷得体无完肤,因为他们在心理上没有获胜的 准备。

违背既定的法则

市场将提供无限的诱惑,就像走过黄金宝库或国王的后宫,市场将挑逗你,让 你兴起追求更多获利的贪婪欲望,也会掀起恐惧的心理,让你担心失去既有的获利, 这些情绪将遮蔽你对于机会与危险的判断。 经过一连串的获利之后,大多数的业余交易者都非常佩服自己的交易才华,这 确实是一种飘飘然的感受。你认为自己的境界已经不受任何规范的约束,你可以违 背既定的法则而继续成功。于是,交易者开始漠视自己所设定的法则,进入自我摧 毁的模式。 交易者汲取一些知识,他们开始有所进展,然后情绪浮现,他们自我摧毁。大 多数交易者都立即把他们的"斩获"交还给市场。市场中充满"看他起高楼,看他楼塌 下"的故事,真正成功的交易者,他有能力累积净值。 交易的程序应该尽可能保持客观,记录交易的日志,附上交易之前与之后的走 势图。利用一张清单列示所有的交易资料,包括佣金与滑移价差在内,采取严格的 资金管理法则。你从事自我分析的认真程度,至少应该等于你的行情分析。 刚开始学习交易的时候,我尽可能阅读全部有关交易心理的书籍。许多作者所 提供的建议都很合理。某些强调纪律:"你不可以让市场撼动你,不可以在盘中拟定 决策。预先拟定交易计划,根据计划进行交易。"另一些则强调弹性:"不可执着成 见进场,随着市场情况调整计划。"某些专家建议孤立----不收听经济新闻,不阅读《华尔街日报》,不听从其他交易者的意见----只有你与市场之间的对决。另一些 专家则主张保持开放的心胸,尽量与其他交易者沟通,吸收新的观念。每项建议似 乎都很有道理,但彼此之间却相互矛盾。 我继续阅读,进行交易,专注于系统的发展。我也继续从事精神治疗的门诊业 务。我从来没想到这两个领域将有所关联----直到我突然体会一种观念,这个观念 改变我的交易方法,它是来自于精神病理学。

改变交易模式的观念

如同大部分的精神医生一样,我有一些酗酒的病患,我也担任一家大型戒毒中 心的顾问。经过不久,我发现酗酒者与吸毒者参加"互助会"的团体之后,其复原的 效果远胜过传统的心理治疗环境。 心理治疗、药物治疗、昂贵的医院与诊所设备,它们虽然可以让酗酒者清醒, 但很难让他们保持清醒。大部分的酗酒者很快又沉迷在酒精中,如果让他们积极参 加"戒酒互助会"(Alcoholics Anonymous,简称AA)或其他类似的团体,复原的机 会将大得多。 当我发觉AA的成员有很高的治疗比率之后,我成为"戒酒互助会"的忠实赞助者。 我开始把酗酒的病患送往AA或其他类似的团体,例如:ACOA。现在,如果有酗酒问 题的病患前来找我治疗,我都坚持他同时参加AA的聚会。我告诉他,如果不这么做, 将是浪费我们双方的时间与他的金钱。 多年以前的某一天晚上,我前往一位朋友的办公室,邀他一起参加同业的晚会。 当时距离晚会开始的时间还有两个小时,我的朋友问我:"你是想去看一场电影,或 陪我参加一场AA的聚会?"虽然我曾经送很多病患前往AA,但本身还没有参与这类的 取舍,因为我没有酗酒的问题。我及时掌握这个机会----让自己体会一个崭新的经 验。 聚会的地点是本地的"青年会",一间朴实的房间里,大约有十几位男人与几位 女人,坐在折叠椅上。聚会的时间将近一小时,非常讶意地,他们似乎在谈论我的 交易情况! 他们谈论着酒精,但只要把"酒精"换成"亏损",他们的谈话内容完全适用于我。 在那段期间,我的帐户净值还是像打摆子一样的起伏不定。当我离开"青年会"时, 我知道自己处理亏损的方法应该如同AA处理酒精一样。

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博