首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 以交易为生 >

劲道指数

 

劲道指数(Force Index)是本书作者设计的一种摆荡指标,藉以衡量每个涨势中 的多头劲道与每个跌势中的空头劲道。 劲道指数结合三项主要的市场资讯:价格变动的方向、它的幅度与成交量。它 是由一个崭新而实用的角度,把成交量纳入交易决策中。 我们可以直接使用劲道指数,但经过平滑之后的效果比较理想,经过短期均线 平滑之后的劲道指数,可以协助判断进/出场点。经过长期均线平滑之后的劲道指数。可以显示多/空劲道的主要变化。

劲道指数的结构

每个走势的劲道是由三个因子界定:方向、距离与成交量。如果今天的收盘价 高于前一天的收盘价,劲道指数为正值。如果今天的收盘价低于前一天的收盘价, 劲道指数为负值。价格的变动程度愈大,劲道愈足,成交量愈高,走势的劲道也愈 大(参考图42-1的工作底稿)。 劲道指数=成交量(今天)×[收盘价(今天)-收盘价(昨天)] 未经平滑的劲道指数是以柱状图表示,如果今天的收盘价较高,劲道指数为正 值,柱状图绘制在零线之上。如果今天的收盘价较低,劲道指数为负值,柱状图绘 制在零线之下,如果收盘价不变,劲道指数为零。 由于劲道指数的每天数值变化很大,最好是经过均线的平滑(参考第25节)。 平滑之后的指标,可以提供比较理想的讯号,劲道指数的2天EMA,是最低程度的平 滑,适用于寻找进/出场点。如果你顺着价格的13天EMA方向交易,应该在劲道指数
2天EMA为负值时买进,在正值中卖出。 劲道指数的13天EMA,可以追踪多/空劲道的长期变动,当它穿越到零线之上, 代表多头主控行情。当它翻为负值,代表空头居于主控地位。劲道指数13天EMA与价 格之间的背离现象,代表重要的转折点。

图42-1 劲道指数:工作底稿

劲道指数=成交量(今天)×[收盘价(今天)-收盘价(昨天)]

短期的劲道指数是经过2天EMA的平滑,中期的劲道指数是经过13天EMA的平滑。 如果劲道指数的数值很大,你可以采用一个技巧----将它们除以最近的收盘价。 交易心理 如果价格收高,代表多头赢得当天的胜利;如果价格收低,代表空头主导当天 的行情。今天与昨天收盘价之间的距离,可以反映多/空双方的胜利程度。距离愈 大,胜负的分野愈明显。 成交量可以反映市场参与者的投入程度(参考第32节),夹着大成交量的走势, 就像愈滚愈大的雪球。大成交量的涨势与跌势,它们所拥有的惯性较大,比较可能 继续发展。在另一方面,偏低的成交量,代表输家的供给短缺,趋势的发展已经接 近尾声。 成交量反映市场参与者的感受,价格反映他们的想法。劲道指数结合成交量与 价格,说明市场的"心"与"智"是否相互配合。 如果劲道指数持续创新高,代表多头的劲道十足,上升趋势应该会继续发展。 如果劲道指数持续创新低,代表空头的劲道十足,下降趋势应该会继续发展。如果 价格的变动没有受到成交量的确认,劲道指数将走平,这是趋势可能反转的警讯。 同理,如果大成交量仅驱动小幅的价格走势,劲道指数也会走平,代表趋势即将反 转的警讯。

[1] [2] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博