首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 筹码分布图解教程 >

主力吸筹的时间长短

 

  这是一个比较复杂的问题。因为相当多的主力不希望自己的庄被别人抢走,因而总有一定数量的筹码会长时间留在自己手里。我们更关注的是主力拉抬之前最后的补仓吸筹,这一次的补仓可以使主力的仓位升高到足以顺利拉抬股价的程度,这个过程最短也需要约一个月左右的时间。我们来看图4-6。

  该股的大规模吸筹动作开始于1999年4月12日,截止在1999年5月14日,历时一个月。而随后的故事极其精彩,大家几乎是耳熟能详。5月17日该股向上突破,成为了当年最耀眼的明珠。从图4-6所反映的成交量来看,4月12日以后这只股票成交量明显的放大,而股价的震荡也变得非常激烈。在这短短的一个月时间内,这只股票形成了43%的换手。依照一般的说法,在主力的吸筹过程中,总换手率的1/3可以被主力拿到,于是可以判断,东方明珠最后一个阶段的吸筹,主力大约增持了流通盘的14%左右的筹码。当然对于其后东方明珠的走势来说,这14%的筹码是远远不够的。所以主力在4月12日之前就已拥有了相当多的底仓。

图4-6:1999/05/13之前的东方明珠(600832)

  像东方明珠这样的高效率吸筹的个股并不多见,主力的吸筹时间往往长达半年以上。主力的吸筹时间与其吸筹位置有很大的关系。如果主力要想降低吸筹成本,他需要让股价在低价区长期横盘。显然散户不愿意在这么低的价位上大幅割肉,于是主力只好用时间去磨。如果主力想加快吸筹节奏,势必需要抬高吸筹股价,而进行次低位吸筹。由于主力提高了吸筹效率,自然就缩短了吸筹与拉抬的时间间隔。因此对于散户选股来说,一味的追求低价位并不一定带来更高的回报,或许次低位是主力与散户的双方好点。在这里可以用得上一句围棋术语:敌之要点乃我之要点。

  在观察了许多庄股的走势之后,我们不得不对主力的耐心产生了深深的敬意。有些股票主力甚至是在一年前吸的筹,在第二年的大行情中再做拉抬。看来,咱们中小投资者应该做一个自我批判:虽然在股市里没有挣过多少钱,套牢的时候几乎是套多久都可以,但跟起庄来却心急得很,一只股票三个月不涨他就考虑换股了,即使受到5%的损失也不在乎。这样换过几次之后,您就会发现您所受的损失比去年的全部盈利都大。每一年的大行情走完之后,很多人发现自己骑过无数匹黑马,只不过骑的时候,那马不是在跑马场上,而是在马厩里。

  主力吸筹是个中线技术特征,其上涨的必然性也仅相对于中长线的上涨而言。但主力吸筹后一般都是要运作的,否则他费尽心思的吸筹做什么?只不过什么时候拉抬是主力说了算,你我只能等,毫无办法。

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博