首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 高胜算操盘 >

记录交易日志

 

  如果你决心成为最好的交易者,就必须追踪自己的进度。关于这点,记录交易日志是最好的办法之一。

  交易日志可以帮助你评估操作绩效,突出交易过程的特殊形态,来反映合理与不合理的行为。经过一段时间的分析之后,你可以看出哪些东西有用,哪些没用,也能观察自己比较擅长哪种市场。总之,交易日志可以提供非常珍贵的信息。交易日志只是记录与交易相关事项的笔记而已,把你所进行的交易都记录下来,包括动机与最后的结果在内。内容不需要太详细,但每位交易者都应该记录,即使是经验丰富的交易者也是如此。人们的记忆经常会有选择性,记忆实际状况的最好办法,就是把它们都记录下来。由于每笔交易都必须记录,确实有些烦人,但对你绝对有帮助,尤其是那些交易过度频繁的人,因为你必须记录自己的每笔交易,就没有时间进行交易。另外,这也 有助于培养每位成功交易者都必须具备的条件:纪律规范。

  机构法人有所谓董事、经理的编制,也有交易软件;所以,每笔交易都会受到监督。机构交易者的一举一动都会受到评估,所以能够随时改正错误。举例来说,每个星期我都会收到一份打印报表,显示我这周的操作情况。这份报表的数据是每半小时统计一次,显示的内容很多,包括:获利与亏损部位的持有时间、交易胜率、每笔交易的平均盈亏,以及个别股票的操作情况。我发现,每天开盘最初半小时的表现最差,所以应该大量减少这段时间内的操作量。另外,亏损部位的持有时间太长,某些个股的操作不能赚钱,交易频率过高,这些都是我必须特别留意的间题。为了缩短亏损部位的持有时间,我开始在草纸表上登记部位进场时间,如果 45 分钟之后该部位仍然没有结束,而且继续处于亏损状态,就强迫自己立即出场。至于长处,我发现下午时段的操作绩效最理想,特别是那些走势沉闷的传统股票,例如:吉列、可口可乐、高露洁等。这些股票的交易胜率明显较高,即使发生亏损,程度也较轻微。如果没有这些信息,很难发觉自己的长处,很可能会继续交易一些自己较不擅长的个股。

  对于那些无法通过经理或电脑程式进行监督的交易者,交易日志是最好的办法。你可以由其中查询各种信息,分析自己的交易形态,尝试分辨长处与短处。你也可以因此找到自己最擅长操作的市场或个股。你或许永远不能在星期五赚钱,也可能最不擅长操作消息面的股票。如果你了解这一切,就可以慢慢删除一些“麻烦”,只操作胜算最高的市场或个股。

  交易日志的记录项目
  买卖对象 这部分很单纯:只要记录你所买进或卖出的股票或商品。我利用“ + " 或“ ( ”号来分别表示买进或放空。我希望知道自己比较擅长做多或放空,以及哪个方向的交易频率较高。某些人会喜好单边市场,另一些人的交易可能有 90 %属于做多,甚至在下降趋势中也是如此。了解这方面的个人喜好,应该有助于交易。

  进行交易的时间 某些人在每天的特定时间内,操作绩效特别理想。某些人的操作在午饭时特别糟;另一些人特别喜欢早上,但最后一小时的情况就很糟。这都是交易日志能够透露的东西。就我个人来说,下午优于早上;收盘前半小时的情况,优于开盘后半小时;表现最佳的时段介于上午 11 时到下午 2 时之间,因为我对于这个时段内的趋势与反转特别敏感。了解这些特点之后,我知道何时应该加码、何时应该稍微缩手。翻阅交易日志,可以协助你判断自己最适合交易的时段,让你运用这方面的优势。

[1] [2] [3] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博