首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 高胜算操盘 >

保持务实的态度

 

  即使行情变得疲狂,态度也要保持务实

  1999 年底到 2000 年 4 月之间,投资人只要买进科技股,几乎就可以赚翻了。这些人未必是精明的投资者,只不过运气好罢了。这段期间内,他们几乎没出差错,不幸也因此变得太骄傲,结果在 2000 年底到 2001 年之间付出惨重代价。就当时的情况来说,他们从来没有,也不必培养任何资金管理技巧,对于股价也没有务实的概念。任何股票都不应该在 3 个月内由 6 美元涨到 150 美元,而且经过分割之后,整个飙涨走势又重新来过一次。可是,有些人开始认为这是正常现象。最后,当行情真正恢复正常时,这些人也就发现自己只是白忙一场而已。

  除非碰到罕见的大多头行情(例如 1999 年底到 2000 年 4 月的纳斯达克市场,股价在这段期间内可能由 15 美元涨到 200 美元),否则,即使处在多头行情内,股价一年的涨幅大约只有 20 %到 35 %之间。那些由血泪经验中得知交易并不简单的人,即使处在疯狂的行情中,也知道设定务实的目标。 任何趋势最后都会结束; 到了这个时候,交易者必须务实回补,甚至建立反向部位。我知道很多在 60 美元买进朗讯的人,在股价跌到 2 美元还继续抱着;到了某种程度之后,他们应该知道股价很难回升了。几乎每天都有人打电话给电视台的老师们,问道:“我在 60 美元买进朗讯,现在是 2 美元,请问怎么办?”现在已经太迟而没有任何办法了。事实上,早在几个月之前,当股价还明显高估的时候,就应该采取行动了。

  学习期间相当漫长

  如同第 1 章提到的,交易活动并不简单,多数人都无法很快精通。你不应该期待自己能够一蹴即成,对于学习期间的长度估计,态度必须务实。如果你愿意听取我的意见,我认为你 至少要缴 2 一 5 年的学费 ,然后才能成为胜任的交易者。 最初几年内,交易的整体目标不应该是赚取多少美元,而是在学习期间结束之后仍然保留充裕的交易资本; 到了这时,赚钱将是自然的结果。你需要几年的时间来磨炼技巧,也需要足够的资本度过这段期间。如果你打算从事金融交易,就必须理解这点。即使一开始就赚大钱,也未必代表你就是一位交易好手。你还没有经历连续亏损的考验,只要出现这类情况,很可能就会因为过度自信而失败。刚开始时,很多人都自认为可以立即依赖金融交易谋生,结果却没有足够的资金让他继续生存。就我个人而言,大约经过几年摸索之后,才能完全依赖交易养家瑚口。最初几年,我经常必须日夜打工,才能勉强支持我继续从事交易。我曾经在纽约开计程车;在餐厅端盘子;在会计师事务所打工;在一些乐团弹吉他。我总认为“只要再撑上几个月,交易就会踏上轨道”,结果“几个月”变成“几年”。

  务实对待失败的可能性

  最后,关于失败的可能性,态度上必须务实。虽然每个踏进金融市场的人,都抱着赚钱的期望,而且积极心态也是成功的必要条件之一,但你仍然应该了解自己很可能会失败。从事金融交易的人当中,大约有 90 %会失败,你越坦白面对这项统计数据,就越可能不会变成失败者。

[1] [2] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博