首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 高胜算操盘 >

移动平均线判断趋势(图解)

 

  因为市场只会在某些期间内展现明确的趋势,交易者当然希望通过某种工具判断市场是否存在明确的趋势,才能充分运用趋势跟踪操作方法。关于如何判断趋势发展与其强度,目前有几种趋势跟踪指标可供运用。本章接下来的篇幅,准备讨论一些我认为最重要的趋势跟踪指标与交易策略。

  移动平均线的功用

  除了趋势线与通道之外,还有一些技术指标可以协助判断趋势发展的方向与强度。移动平均线可能是最常见、最简单的这类指标。虽然你可以采用 1 条、 2 条或 3 条均线,也可以采用简单或指数形态的计算程序,但他们大体上都告诉 你相同的东西:市场在做些什么。如果移动平均线向上,代表行情走高;如果移动平均线向下,意味着行情下滑。就是这么简单。就如同其他技术指标一样,移动平均线不能预测未来,它们都属于落后指标。由于时间落后的原因,交易者可能会错失最初一段行情,因为当移动平均指标出现信号时,走势显然已经发展一段了。换言之,唯有实际的最低价或最高价发生之后,移动平均才会显示对应的信号。可是, 移动平均线确实可以反映趋势的发展方向,让你可以顺着趋势方向建立高胜算部位,因为价格大多会朝主要趋势方向移动。对于上升趋势来说,只要价格继续保持在移动平均线之上,上升趋势就还没有问题。

  当你更新移动平均线的读数时,是一最新的价格取代最早的价格。所以,如果最新价格高于所取代的最早价格,移动平均读数就上升。只要继续保持这种状况,就可以看到明显的趋势。当价格走势停顿或改变方向,移动平均也会慢慢反应。请参考图 6-6 SPX 日线图,当价格在 X 点停止下跌之后不久, 10 天移动平均也开始翻扬。至于 35 天移动平均,因为落后程度较大,所以在几个星期之后才开始回升。

指数移动平均

虽然一般人都采用简单移动平均,但某些人则偏爱指数格式的移动平均,因为后者给予价格较大的权数。从理论上来说,指数移动平均似乎较理想。但在实际运用上,我看不出指数移动平均的明显优点。没错,指数移动平均可以更及时反映当前的价格走势(因为最近价格的权数较大),也能够更早提供交易信号,但这些信号很可能是假信号。读者不妨两者都试试看,然后挑选自己比较喜欢的。

[1] [2] [3] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博