首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 以交易为生 >

随机指标

 

随机指标(Stochastic)是乔治·雷恩(George Lane)所创的摆荡指标,大部分的 技术分析软体都提供这项指标,交易者使用得很普遍,随机指标也是追踪收盘价与 高/低价区间的关系。 就结构的复杂程度来说,随机指标远超过威廉斯%R。它透过数个步骤过滤市场 杂音与不佳的讯号。随机指标是由两条曲线构成:快速线%K与慢速线%D。

1.首先计算%K:
%K=(C今天-La)/(Ha-La)×100 其中:C今天=今天收盘价 La=选定期间内的最低价 Ha=选定期间内的最高价n= 期间的天数,由交易者决定 一般来说,%K的期间是采用5天,但有些交易者采用较长的天数。较窄的视窗可 以掌握较多的转折点,但较宽的视窗可以辨识主要的转折点。

2.其次计算%D。这是将%K平滑化,通常是取3天的期间,平滑的方法有很多种,

例如:
%D=(C今天-La)的3天总和÷(Hn-Ln)的3天总和×100 在运用上,随机指标分为快速与慢速两种,快速随机指标是由先前的%K与%D所 构成,在图形中绘制为两条曲线。它对于行情的转折非常敏感,但经常产生反复的 讯号。许多交易者偏爱比较不敏感的慢速随机指标。快速随机指标的%D是慢速随机 指标的%K,然后再经过先前第2步骤的平滑程序计算慢速随机指标的%D。慢速随机指 标可以过滤市场的杂音,比较不会产生反复的讯号。5天的慢速随机指标相当受到欢 迎(换言之,第1步骤的n=5,第2步骤是取3天的平滑,请参考图30-1的工作底稿)。

图30-1 随机指标:工作底稿

·快速随机指标的%K类似于威廉斯%R。

·快速随机指标的%D是取%K的3天平滑值。
·快速随机指标的%D是慢速随机指标的%K,然后再经过平滑程序计算慢速随机 指标的%D。 大多数交易者都是采用电脑计算随机指标,随机指标的期间长短,取决于你所 希望辨识的趋势,短期的随机指标(例如:5天)有助于掌握趋势的反转。较长期的 随机指标(例如:14-21天)较适合于确认重要的转折。 随机指标的读数是介于0与100之间。超买与超卖的基准线,通常分别设定在80 与20的读数,慢速随机指标很少到达相同的极端读数,这与威廉斯%R不同。 群众心理 每个价格都是全体市场参与者在交易当时对于价值的共识,每天的收盘价很重 要,因为交易帐户是以收盘价进行结算,任何期间的最高价,代表多头在该期间之 内的最大力量;最低价代表空头在该期间之内的最大力量。 随机指标是衡量多头或空头驱动收盘价到达最近价格区间上端或下端附近的能 力。在涨势中,价格倾向于收在最高价附近,如果多头在盘中推升价格,却没有能 力将收盘价维持在最高价附近,随机指标将下滑,这显示多头的力量转弱,代表卖 出讯号。 在跌势中,价格倾向于收在最低价附近,如果收盘价维持在最高价附近,代表 空头仅能够在盘中压低价格,却没有能力保持战果,随机指标上升,显示空头的力 量转弱,代表买进讯号。

[1] [2] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博