首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 以交易为生 >

相对强弱指数

 

相对强弱指数(Relative Strength Index,简称RSI)是韦达(J.Welles WilderJr.)所设计的摆荡指标,几乎任何技术分析软体都提供这种指标。RSI是根据收盘价的变动,衡量趋势的强度,它可能是领先或同时指标,绝对不会是落后指标。 RSI=100-(100/(1+RS)) RS=某特定期间内上涨收盘价的差价平均值÷某特定期间内下跌收盘价的差价 平均值 RSI峰位与谷底的形态,并不会随着期间长度而变化。就视觉上来说,短期RSI

(例如:7天或9天)的讯号比较明显。大多数交易者都是透过电脑来计算与绘制RSI。

让我们以7天期RSI为例,说明计算的步骤。

1.取最近7天的收盘价。

2.在这7天之中,标示所有收盘价较前一天上涨者,加总全部的上涨差价,将总和除以7,结果是7天期上涨收盘价的差价平均值。

3.在这7天之中,标示所有收盘价较前一天下跌者,加总全部的下跌差价,将总 和除以7,结果是7天期下跌收盘价的差价平均值。

4.将"上涨收盘价的差价平均值"除以"下跌收盘价的差价平均值",结果是"相对强弱值"(Relative Strength,简称RS),将RS代入上述公式中,即可以取得RSI。

5.每天重复前述的程序(参考图31-1的工作底稿)。

图31-1 7天期相对强弱指数:工作底稿:首先,分别计算最近7天的"上涨收 盘价的差价平均值"与"下跌收盘价的差价平均值",然后,代入正文中的公式。 如果你是透过手工方式计算RSI,第2与第3步骤可以采用下列的简便算法。

2.将昨天的"上涨收盘价的差价平均值"乘以7,加上今天的上涨差价(如果有的话),再减去最早的上涨差价(如果它不属于目前的7天期间内)。然后,将结果除 以7,即是今天的"上涨收盘价的差价平均值"。

3.将昨天的"下跌收盘价的差价平均值"乘以7,加上今天的下跌差价(如果有的 话),再减去最早的下跌差价(如果它不属于目前的7天期间内)。然后,将结果除 以7,即是今天的"下跌收盘价的差价平均值"。接着,可以继续计算第4步骤。 RSI的读数介于0与100之间,当RSI创峰位而下滑,代表价格头部。当RSI创低点 而调升,代表价格底部。对于不同的市场或相同市场的不同多/空行情,这些转折 点将发生在不同的水准。 在不同的市场与不同的时间中,RSI的超买与超卖水准也都各自不同。没有任何 神奇的水准,可以标示所有的头部与底部。超买与超卖的讯号,就像温度计中冷/ 热读数,相同的温度在夏天或冬天各有不同的意义。 两条水平的基准线必须仅横切RSI的某些最高峰位与某些最深谷底,它们经常被 分别设定在30与70的位置。某些交易者在多头市场中采用40与80的读数,在空头市 场中采用20与60的读数。原则上可以采用5%的法则:RSI在过去4到6个月之内,大约 各有5%的时间处在超买或超卖区域,每三个月调整一次基准线的位置。

[1] [2] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博