首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 高胜算操盘 >

MACD指标(图解)

 

  MACD指标是我采用的另一种摆荡指标。 MACD 采用指数方法计算平均值,这种方法比较强调近期资料。换言之,给予近期资料较大的权数,但又不会完全舍弃过去的资料(只是权数越来越小而已)。 MACD 的读数波动于零线(中点线)的两侧。不同于稍早讨论的随机指标与 RSI ,它们的重点在于超买或超卖,但 MACD 的观察重点是零线(均衡线)。所谓的 MACD 图形,实际上是由两条移动平均构成,一条是 MACD 线(属于快速线,图 7-5 显示为虚线),另一条是信号线(属于慢速线),信号线是 MACD 的 9 期移动平均。当 MACD 线与信号线相互靠拢,称为收敛。反之,当两条线分离时,成为发散,这也是该指标的名称由来。行情趋势发展强劲时(不论上涨或下跌),两条均线就会发散。行情趋势转弱时,两条均线就会彼此收敛,直到相互交叉。 MACD 与信号线之间的差值,在图形上绘制为柱状图。柱状图就扮演摆荡指标的角色,衡量快速线与慢速线之间的收敛、发散程度。随着价格涨势转强而两条均线彼此发散, MACD 柱状图就会朝零线上方加长。当两条均线彼此交叉时, MACD 柱状图刚好落在零线上。同理,随着价格跌势转强而两条均线彼此发散, MACD 柱壮图就会朝零线下方加长。

  如同其他摆荡指标一样, MACD 也可以用来判断行情超买或超卖,尤其是在横向区间走势内。 由于没有明显的超买与超卖界限,使用者必须通过最近的资料,主观判断 MACD 是否接近顶端(超买)或底端(超卖)。当然, MACD 也只是一种技术指标,其信号有时有效、有时无效。可是,如果适当运用的话, MACD 是一种功能很强的指标。

  MACD 构成的一些适当交易策略

  ( l ) 当 MACD 线位于信号线之上时,适合买进 原则上,当 MACD 线(虚线)位于信号线之上,只适合操作多头部位。反之,当 MACD 线位于信号线之下,只适合操作空头部位。关于这项准则 ,可以观察移动平均线与柱状图。如果柱状图位于零线之上,就代表 MACD 线位于信号线之上,只适合买进。如果柱状图位于零线之下,就代表 MACD 线位于信号线之下,只适合放空。请参考图 7-5 的范例 1 ,当 MACD 由下往上穿越信号线之后,多头部位的获利很不错 ---- 在这种情况下,我们不建议建立空头部位。

[1] [2] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博