首页 股票入门 看盘解盘 跟庄 炒股技巧 选股 买入 卖出 短线 K线 技术指标 分时图 均线 成交量 趋势 MACD 股票书籍 炒股视频 

 天才股票网 > 股票书籍 > 高胜算操盘 >

不要过度交易

 

  交易者永远留在市场内,或经常持有过多的部位,这绝不是遵守纪律规范应有的现象。我最大的困扰就是,不可能永远都有进场的正当理由或动机,有时应该在场外观望,或减少部位与持股。过去,我永远都想留在场内,不论当时的市场状况如何。如果没有做多,我就觉得应该放空;如果没有能力进出 5 000 股,我也会尽可能建立最大的部位。曾经我面临的最大问题是,如何培养纪律规范以抗拒这种冲动。

  优秀的交易者应该尽量减少交易,所持有的部位数量也不宜过多,应该把大部分精力用在时效分析与控制上。我相信一位杰出交易者通常都只专注于一两个市场,成为这些市场的专家 。一旦持有过多的部位,操作绩效就会受影响,因为你不可能同时照顾过多的部位。有些人会经常投入所有的可用资金,即使市场状况并不适合也是如此。交易者如果拥有自律精神而愿意旁观、不经常进场、保持适当数量的部位,长期绩效通常也较理想。相对于那些作风大胆激进的人,自律的交易者或许没有特别值得庆祝的日子,但他们 通常都能稳定获利,不容易遭遇重大亏损。每天都稳定赚一点,结果将胜过经常性的大赚、大赔。
 
耐心发展与测试交易系统,并严格遵守
 
  交易是一种享受,但需要很多的准备工作。准备过程中,你可能需要花很多时间发展与测试交易系统。某些人认为他们拥有最好的系统,所以不需要先做适当的测试。他们或许只用几个月的资料进行测试,但实际上需要采用 3 年的资料。某些人根本懒得测试,直接就进行交易。不要偷懒,不要认定系统已经够好了。系统发展与测试,可能要花几个星期的时间。如果你想成功,就需要培养纪律规范,耐心做些准备工作。如果实际进场之前没有花时间准备,事后就必须付出资金代价,你很快就会和你的资金说再见。交易系统经过历史资料测试的证明之后,还需要有严格的纪律遵守系统的指示。我个人还算是具有这方面的自律能力,但有时仍然会疏忽。可能进场太频繁,或者因为无聊而没有适时暂停交易。假定出场信号包括价格跌破趋势线;那么,每次只要出现这种现象,你就必须出场,而不是当你觉得心血来潮才出场。

严格遵守交易法则

  杰出交易者都有一些必须严格遵守的交易法则,这些法则通常都是由自己或别人的经验整理而来,如立即认赔。我把这些法则贴在两台电脑屏幕边,距离鼻子大约 20 厘米 远。当然,把这些法则贴在眼前是一回事,实际严格遵守又是另一回事。我很清楚自己的习惯,每当遇到严重损失,经常会忘掉交易法则,这正是我需要特别注意的时候。我必须认识到这一点,然后想办法回到正轨上。所以,每当我陷入不正常的亏损状态,就会暂停交易,到外面走一走,喝点饮料。回来之后,把交易法则重新来一次,然后观察手中的邵位,进行调整。结果,通常我会因此结束所有的部位。如果我的交易状况真的非常糟,大多是因为我忽略了前面的步骤。无时无刻严格遵守交易法则或许不容易。如果你真的拥有一组很好的法则,但除非你愿意遵守,否则一点用途也没有。

[1] [2] 下一页

 
 
更多

 

上一篇文章:

下一篇文章:




热点图解教程

新生300天图解教程(推荐)
看盘绝招图解教程(实战分析)
1000多幅K线图图解分析教程
主力盘口语言图解(实战分析)
最基本经典K线组合形态图解
看盘高手实战培训(图解教程)
新手看盘入门教程(图解教程)
庄家洗盘 吸筹 控盘分析教程
股票实战图解教程(盘口分析)
短线畅销书《翻倍黑马》

Copyright 2016  天才股票网 www.11159.com  微博